丼お弁当●豚肉と玉ネギでサッとつくるあまから豚肉丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(こまぎれ肉) 100g
- 玉ネギ 1/2個
- ごはん 200g
- 青のり 小さじ1/3
- ▲ゆで玉子 1個
- ▲パプリカ(細切り) 大さじ1
- ■煮汁
- 砂糖 大さじ2
- しょう油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
-
1
□玉ネギを薄切りにする。
●鍋に煮汁をあわせて、沸かす。
●玉ネギ、豚肉、ゆで玉子を入れる。 -
2
●フタをして10〜15分ほど煮る。
○器にごはんを盛る。
●煮こんだ豚肉をのせる。 -
3
●ゆで玉子、パプリカをのせる。
●青のりをかけて、できあがり。
きっかけ
●簡単材料の豚丼。 ●かんたんお弁当。 ●困ったときの丼弁当。
おいしくなるコツ
●仕上げに溶き卵をまわしかけてもいいと思います。 ●材料の種類や分量はお好みでどうぞ。 ●作例はベビーリーフを盛っています。
- レシピID:1210019623
- 公開日:2021/04/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません