バター香る!白菜と豚バラの味噌鍋 レシピ・作り方

バター香る!白菜と豚バラの味噌鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
かっちんきっちん
かっちんきっちん
冬に甘味がます白菜は、噛めば噛むほど甘味が出てきて、それが上質な甘みのある豚バラ肉と合わさってとても美味しいです!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜は、1枚ずつ葉を剥がしていく。その後に白い部分と緑の部分を切り分けていく。葉と芯を一口サイズより少し大きめにカットする。
  2. 2 玉ねぎは、皮を剥き半分にする。1~2cmにカットする。
  3. 3 万能ねぎを、5~6cmぐらいに切る
  4. 4 だし汁に味噌を溶かしてスープを作るの。
  5. 5 4.が沸いてきたら、ごぼうを加えていく。
  6. 6 ごぼうを入れて、1分ぐらいしたら、白菜の芯と玉ねぎを加える。
  7. 7 フタをして5分ぐらい中火で煮る。
  8. 8 豚バラをできるだけ重ならないように並べる。
    お玉でスープをすくい上からかけ、上からも火を入れていく。
  9. 9 豚バラに、火が通ってきたら、白菜の葉を加える。お玉でスープをすくい、上からかけながら火を入れていく。
  10. 10 白菜の葉がしなってきたら、舞茸とエノキを加える。
  11. 11 万能ねぎも加え、スープをすくい上からかけながら火を入れていく。
    万能ねぎがくたぁーってなってきたらお皿に盛ります。
  12. 12 お皿に持ったら、バターを1人前30g加え完成!

きっかけ

白菜は冬が旬で、栄養も味も格段に美味しくなっているので、そんな白菜を使って何か作りたいなと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

美味しくなるコツは、白菜や豚バラ肉、きのこなどを煮すぎないようにすることです!

  • レシピID:1210018676
  • 公開日:2021/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌白菜玉ねぎ万能ねぎ
関連キーワード
簡単 温まる 冬メニュー
料理名
白菜と豚バラ肉の味噌バター鍋
かっちんきっちん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る