バター香る!白菜と豚バラの味噌鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白菜は、1枚ずつ葉を剥がしていく。その後に白い部分と緑の部分を切り分けていく。葉と芯を一口サイズより少し大きめにカットする。
- 2 玉ねぎは、皮を剥き半分にする。1~2cmにカットする。
- 3 万能ねぎを、5~6cmぐらいに切る
- 4 だし汁に味噌を溶かしてスープを作るの。
- 5 4.が沸いてきたら、ごぼうを加えていく。
- 6 ごぼうを入れて、1分ぐらいしたら、白菜の芯と玉ねぎを加える。
- 7 フタをして5分ぐらい中火で煮る。
-
8
豚バラをできるだけ重ならないように並べる。
お玉でスープをすくい上からかけ、上からも火を入れていく。 - 9 豚バラに、火が通ってきたら、白菜の葉を加える。お玉でスープをすくい、上からかけながら火を入れていく。
- 10 白菜の葉がしなってきたら、舞茸とエノキを加える。
-
11
万能ねぎも加え、スープをすくい上からかけながら火を入れていく。
万能ねぎがくたぁーってなってきたらお皿に盛ります。 - 12 お皿に持ったら、バターを1人前30g加え完成!
きっかけ
白菜は冬が旬で、栄養も味も格段に美味しくなっているので、そんな白菜を使って何か作りたいなと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
美味しくなるコツは、白菜や豚バラ肉、きのこなどを煮すぎないようにすることです!
- レシピID:1210018676
- 公開日:2021/02/05
関連情報
- 料理名
- 白菜と豚バラ肉の味噌バター鍋
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