メイプルシロップで仕上げる●サツマイモのあまから煮 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- サツマイモ 1本
- ■煮汁
- 水 1カップ
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょう油 大さじ1
- ■仕上げ
- バター 小さじ2
- メイプルシロップ 大さじ1
作り方
-
1
□サツマイモを水洗いし、乱切りにし、水にさらす。
□煮汁を鍋に合わせる。
●サツマイモを入れて、沸かす。 - 2 ●沸いた後、10分程煮詰める。
- 3 ●水分がほぼなくなるまで煮詰める。
-
4
●バター、メイプルシロップを加える。
●全体をかるくまぜあわせて、できあがり。
きっかけ
●サツマイモ活用・消費レシピ。 ●サツマイモのあまから煮のレシピ。
おいしくなるコツ
●バターの量はお好みでどうぞ。 ●砂糖、メイプルシロップの量はお好みで調整してみて下さい。
- レシピID:1210018568
- 公開日:2021/02/01
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません