タラの蒲焼き丼 レシピ・作り方

タラの蒲焼き丼
  • 約30分
  • 100円以下
じゃがばた
じゃがばた
骨なしタラで、癖もなくやわらかく食べやすいお魚の丼です。

材料(20人分)

作り方

  1. 1 たらはキッチンペーパーで水気を取り、片栗粉をまぶします。
  2. 2 調味料の※をフライパンに入れ、1分ほど沸騰させアルコールを飛ばし、醤油、水、生姜の絞り汁を加え煮たて、たれのできあがり。
  3. 3 揚げ油を熱し、1のたらを180度でからりと揚げます。
  4. 4 手順2のタレに絡ませ、ごはんにのせて出来上がり

きっかけ

給食で利用している骨なしタラを、子供でも食べやすい丼メニューにしました。

おいしくなるコツ

骨なしタラは蛋白なので、甘辛いタレが合います。 片栗粉をつける前にしっかり水分はとってください。

  • レシピID:1210018371
  • 公開日:2021/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)その他のどんぶりその他の揚げ物
料理名
タラの蒲焼き丼
じゃがばた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る