年越しそばにも●具だくさんの天ぷらそば レシピ・作り方

年越しそばにも●具だくさんの天ぷらそば
  • 約30分
  • 500円前後
BistroMiTi R
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市販の具材をくみあわせて、具だくさんの蕎麦に。

材料(1人分)

  • 蕎麦(五割蕎麦) 1玉
  • ※そば湯で用のお湯 2L
  • ●つゆ
  • めんつゆ(2倍濃縮) 1/3カップ
  • お湯 1カップ
  • ●薄揚げ
  • 薄揚げ 1枚
  • ▷薄揚げ煮汁
  • ・水 1カップ
  • ・しょう油・みりん・砂糖・めんつゆ 各大さじ1
  • ●具材
  • 練り物(三色串をほぐしたもの) 1本
  • とろろ昆布 大さじ1
  • 餅(小分け小餅) 2個
  • 天ぷら(市販エビ天) 1尾
  • ネギ(小口切り) 大さじ1

作り方

  1. 1 ●温めた器に、つゆを合わせる。
    ●蕎麦を熱湯で30秒ほどゆで、器にとる。
  2. 2 ●薄揚げ、練り物、とろろ昆布を盛りつける。

    ※薄揚げは、煮汁を合わせて沸かし、いっしょに煮詰めてつくっておく。
    ※練り物は蕎麦ゆで汁で湯をくぐらせておく。
  3. 3 ●餅、天ぷらをのせる。
    ●ネギをかけて、できあがり。

    ※餅はトースターで5分ほど焼いておく。

きっかけ

○年越し蕎麦向け、具だくさんのお蕎麦レシピ。

おいしくなるコツ

○具材の下準備を終えてから、一気に作り上げたいです。

  • レシピID:1210018143
  • 公開日:2021/01/01
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カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
蕎麦 めんつゆ とろろ昆布 切り餅
料理名
年越しそばにも●具だくさんの天ぷらそば
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