年越しそばにも●具だくさんの天ぷらそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦(五割蕎麦) 1玉
- ※そば湯で用のお湯 2L
- ●つゆ
- めんつゆ(2倍濃縮) 1/3カップ
- お湯 1カップ
- ●薄揚げ
- 薄揚げ 1枚
- ▷薄揚げ煮汁
- ・水 1カップ
- ・しょう油・みりん・砂糖・めんつゆ 各大さじ1
- ●具材
- 練り物(三色串をほぐしたもの) 1本
- とろろ昆布 大さじ1
- 餅(小分け小餅) 2個
- 天ぷら(市販エビ天) 1尾
- ネギ(小口切り) 大さじ1
作り方
-
1
●温めた器に、つゆを合わせる。
●蕎麦を熱湯で30秒ほどゆで、器にとる。 -
2
●薄揚げ、練り物、とろろ昆布を盛りつける。
※薄揚げは、煮汁を合わせて沸かし、いっしょに煮詰めてつくっておく。
※練り物は蕎麦ゆで汁で湯をくぐらせておく。 -
3
●餅、天ぷらをのせる。
●ネギをかけて、できあがり。
※餅はトースターで5分ほど焼いておく。
きっかけ
○年越し蕎麦向け、具だくさんのお蕎麦レシピ。
おいしくなるコツ
○具材の下準備を終えてから、一気に作り上げたいです。
- レシピID:1210018143
- 公開日:2021/01/01
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
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