黒豆(炊飯器) レシピ・作り方

黒豆(炊飯器)
  • 1時間以上
  • 300円前後
らくてんパンダ
らくてんパンダ
炊飯器調理の良い点は、ほったらかしで安全、
そして簡単なことですよね♡

材料(5~人分)

  • 黒豆 200g
  • 三温糖(お好きな甘味料) 150g
  • 醤油 大さじ1杯
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 軽く洗って、一晩水に浸けた黒豆を使用します

    前夜にしておくと翌日使えます
  2. 2 炊飯器に黒豆①を入れ三合のメモリまで水を加える
  3. 3 三温糖、醤油、塩を加えてさっと混ぜる
  4. 4 炊飯モードをおかゆにしてスイッチON

    炊きあがったらそのまま1時間蒸らす

    もう1度ON、このあとは硬さを見ながら保温で調整して完成
  5. 5 補足

    重曹をひとつまみ入れたり、鉄玉を入れたりする方法もありますが今回はシンプルに作っています

きっかけ

甘さを調整したかったので作っています

おいしくなるコツ

豆や炊飯器によっても違うと思いますので、硬さを調整しながら時間を調整して下さい

  • レシピID:1210017971
  • 公開日:2020/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆その他のおせち料理簡単おせち料理その他の炊飯器で作る料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る