レンジでちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
具は、生椎茸、人参、高野豆腐
人参、椎茸は細切り、高野豆腐は水で戻して幅を半分にしてからみじん切りにします -
2
耐熱容器に①と、調味料をいれ軽くラップをしたらレンジ加熱する
600wで2分したら一度出して軽くかき混ぜて更に2分(計4分)加熱する
加熱後はラップをしたまま冷ます -
3
酢めしを作る
1合分に、すしのこを混ぜ合わせる(ご飯300gに大さじ1)
「合わせ酢」で作る場合の割合は最後に書いておきます
レトルトご飯を使ってもかまいません -
4
具②が冷めたら茹でたインゲンを彩りに入れました
既に茹で済みの冷凍インゲンなので自然解凍しカットした物です
無くてもいいです -
5
④の具を軽く搾りながら酢飯に加えて混ぜ込みます
器に盛り、炒りごまを全体にかけます -
6
薄焼き玉子、きゅうりを千切りにし、冷蔵庫にあった物をのせました(カニカマ、うにくらげ)
トッピングはお好みです♡ -
7
【酢めしの合わせ酢】
ご飯300gに対して
酢、20ml
砂糖、10g
塩、2g
きっかけ
ちらし寿司が好きで急に食べたくなる事があります、そんな時は今ある物を使ってよく作ります
おいしくなるコツ
具は、冷めた状態で冷蔵庫で3日程は保ちますので半分使ってタッパー保存しても便利です、私もそんなふうに使っています♡
- レシピID:1210017654
- 公開日:2020/11/24
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