レンジでちらし寿司 レシピ・作り方

レンジでちらし寿司
  • 約10分
  • 300円前後
らくてんパンダ
らくてんパンダ
レンチンだけど本格的に見えるちらし寿司

材料(2人分)

  • ご飯(1合分) 300〜320g
  • すしのこ(顆粒酢飯の素) 大さじ1杯
  • 【具、調味料】
  • 高野豆腐 1個
  • 椎茸(生) 1個
  • 人参 40g
  • 酒、みりん、砂糖、醤油 各、大さじ1杯
  • ひとつまみ
  • ほんだし 2g
  • 80ml
  • 【トッピング】
  • うす焼き玉子 1個分
  • インゲン、カニカマ、きゅうり お好みで
  • 炒りごま(白) 小さじ1杯
  • ※うにくらげ 冷蔵庫の残り物です

作り方

  1. 1 具は、生椎茸、人参、高野豆腐

    人参、椎茸は細切り、高野豆腐は水で戻して幅を半分にしてからみじん切りにします
  2. 2 耐熱容器に①と、調味料をいれ軽くラップをしたらレンジ加熱する

    600wで2分したら一度出して軽くかき混ぜて更に2分(計4分)加熱する

    加熱後はラップをしたまま冷ます
  3. 3 酢めしを作る

    1合分に、すしのこを混ぜ合わせる(ご飯300gに大さじ1)

    「合わせ酢」で作る場合の割合は最後に書いておきます

    レトルトご飯を使ってもかまいません
  4. 4 具②が冷めたら茹でたインゲンを彩りに入れました

    既に茹で済みの冷凍インゲンなので自然解凍しカットした物です

    無くてもいいです
  5. 5 ④の具を軽く搾りながら酢飯に加えて混ぜ込みます

    器に盛り、炒りごまを全体にかけます
  6. 6 薄焼き玉子、きゅうりを千切りにし、冷蔵庫にあった物をのせました(カニカマ、うにくらげ)

    トッピングはお好みです♡
  7. 7 【酢めしの合わせ酢】

    ご飯300gに対して

    酢、20ml
    砂糖、10g
    塩、2g

きっかけ

ちらし寿司が好きで急に食べたくなる事があります、そんな時は今ある物を使ってよく作ります

おいしくなるコツ

具は、冷めた状態で冷蔵庫で3日程は保ちますので半分使ってタッパー保存しても便利です、私もそんなふうに使っています♡

  • レシピID:1210017654
  • 公開日:2020/11/24
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