牛すじ煮込み(味噌煮)圧力鍋 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
ボイルした牛すじ肉を使用しましたが、精肉から茹でる場合は10分煮こぼした後ぶつ切りにする。厚みのある部分や硬い部位は切り込みを入れおく
この時点で、まだ赤みが残っていてもokです -
2
こんにゃくも、牛すじと圧力鍋に入れるのであまり細かく切らず、短冊切りにする
切ったこんにゃくにひとつまみ塩をかけて揉み、臭み抜きをしたら塩は洗い流します -
3
圧力鍋に、①と、②を入れ、浸るくらいの水を入れて火にかけます
蓋をし、沸騰しだしたら中火にして10分圧をかけたら火を止めます -
4
③の温度がしっかり下がるまでの間に大根を切っておく
大根は煮崩れし易いのでこんにゃくより少し大きめの短冊切りにする -
5
圧力鍋の茹で汁を捨て新たに400mlの水と、すりごま以外の調味料、味噌を大さじ1杯加えて煮る
煮汁が半分になったら、大根を加え1/3になったらまた味噌を大さじ1杯加えて煮詰める -
6
とろんとした味噌だれがポイントなので最後の煮詰めはとても大事です。
火を止めたら、すりごまを入れて絡め、食べる直前に刻みネギをトッピングして完成
一味とも合います
きっかけ
数日前におでんを作ったばかりだったので、牛すじ煮込みは味噌にしました。醤油だとおでんと変わらないので
おいしくなるコツ
甘味料によっては、煮詰めてもとろみが出ない物もあります。私も失敗した事がありますのでコツというか注意する点です。最後、汁だけを更に煮詰めてとろんと追い掛けするという裏技もあります
- レシピID:1210017211
- 公開日:2020/10/11
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***ミモザキッチン***2020/10/25 21:38美味しく作れました。