糖質制限〜麩となすのラザニア〜 レシピ・作り方

糖質制限〜麩となすのラザニア〜
  • 約1時間
  • 500円前後
ピンクレディk
ピンクレディk
ラザニアパスタの代わりに麩を使い、生クリームの代わりに豆乳を使い、なすを入れたラザニアです。糖質は約35gです

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 車麩は水で戻し、絞って6等分する。
  2. 2 なすは輪切りにして耐熱容器に並べて蓋をしてレンジで6分加熱。
  3. 3 タマネギはみじん切りにする。
  4. 4 えのきは軸を落として、ザク切りにする。
  5. 5 車麩に豆乳をかけてまぶす。
  6. 6 テフロン加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、合い挽き肉を炒め、半分くらい火が通ったら、タマネギ、えのきを加えてさらに炒める。
  7. 7 コンソメキューブを細かくして入れて混ぜる。
  8. 8 トマト缶を入れて煮詰め、塩胡椒をして味を整える。
  9. 9 深めの耐熱皿を用意する。
  10. 10 ミートソースを敷いて、なすを半分以上並べる。
  11. 11 ミートソースを重ねて、車麩を半分以上並べて、ミートソースをかけて、チーズを半分乗せる。
  12. 12 なす、ミートソース、車麩、ミートソースを重ねる。
  13. 13 最後にチーズを全部乗せる。
  14. 14 オーブンを200度に寝し、20分焼く。

きっかけ

ラザニアが好きだけど、いろいろ工程が面倒で、車麩にすることでパスタを茹でる手間を省くのと、豆乳とチーズを使うことでホワイトソースを作る手間が省けて、さらに糖質を抑えることにも工夫しました。なすを入れることでさっぱりと食べられます。

おいしくなるコツ

車麩をしっかり絞ります。

  • レシピID:1210017164
  • 公開日:2020/10/05
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カテゴリ
ラザニア丸なす
関連キーワード
ラザニア なす 簡単 ヘルシー
料理名
糖質制限〜麩となすのラザニア〜
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