糖質制限〜麩となすのラザニア〜 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 車麩は水で戻し、絞って6等分する。
- 2 なすは輪切りにして耐熱容器に並べて蓋をしてレンジで6分加熱。
- 3 タマネギはみじん切りにする。
- 4 えのきは軸を落として、ザク切りにする。
- 5 車麩に豆乳をかけてまぶす。
- 6 テフロン加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、合い挽き肉を炒め、半分くらい火が通ったら、タマネギ、えのきを加えてさらに炒める。
- 7 コンソメキューブを細かくして入れて混ぜる。
- 8 トマト缶を入れて煮詰め、塩胡椒をして味を整える。
- 9 深めの耐熱皿を用意する。
- 10 ミートソースを敷いて、なすを半分以上並べる。
- 11 ミートソースを重ねて、車麩を半分以上並べて、ミートソースをかけて、チーズを半分乗せる。
- 12 なす、ミートソース、車麩、ミートソースを重ねる。
- 13 最後にチーズを全部乗せる。
- 14 オーブンを200度に寝し、20分焼く。
きっかけ
ラザニアが好きだけど、いろいろ工程が面倒で、車麩にすることでパスタを茹でる手間を省くのと、豆乳とチーズを使うことでホワイトソースを作る手間が省けて、さらに糖質を抑えることにも工夫しました。なすを入れることでさっぱりと食べられます。
おいしくなるコツ
車麩をしっかり絞ります。
- レシピID:1210017164
- 公開日:2020/10/05
関連情報
- 料理名
- 糖質制限〜麩となすのラザニア〜
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