フライパン一つでできる!鶏胸肉と豆苗の甘酢あんかけ レシピ・作り方

フライパン一つでできる!鶏胸肉と豆苗の甘酢あんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
きみのや
きみのや
野菜が高いこの時期。安くて使い勝手の良い豆苗と、これまた安くてヘルシーな鶏胸肉を合わせた甘酢あんかけです。ボリュームがあって、メインのおかずにピッタリ!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 一枚の半分
  • 塩麹 大さじ0.5
  • 衣用の片栗粉(米粉でもよい) 適量
  • 揚げ焼き用の油 大さじ2〜3
  • 調味料
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • とろみ用片栗粉 小さじ1弱
  • 豆苗 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉は少し厚めのそぎ切りにして、塩麹を塗ってしばらくなじませる。
  2. 2 豆苗を洗って切り、調味料を合わせておく。
  3. 3 鶏胸肉に片栗粉(米粉)をまぶして、フライパンでカリッとするまで焼く。
  4. 4 鶏胸肉を一旦取り出して、フライパンに残った油をさっと拭き取り、調味料を入れて火にかけとろみをつける。
  5. 5 鶏胸肉と豆苗を器に盛り付けて、甘酢あんをかけて出来上がり!

きっかけ

お野菜が高いので、節約レシピを考えてみました!

おいしくなるコツ

鶏胸肉をカリッと焼くために、焼き終わりに少し火を強くして、香ばしい焼き目をつけてください。 米粉を使えば、よりカリッとした食感に仕上がります!

  • レシピID:1210016888
  • 公開日:2020/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
節約レシピ 鶏胸肉 豆苗 甘酢あんかけ
料理名
フライパン一つでできる!鶏胸肉と豆苗の甘酢あんかけ
きみのや
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る