とにかく便利!合い挽きミンチのカレーそぼろ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(5〜7人分)
- 合い挽きミンチ 200g
- 玉ねぎのみじん切り 150g
- ニンニクのみじん切り 小さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 純カレー粉 大さじ1
- 塩胡椒 適量
作り方
- 1 フライパンにミンチと玉ねぎ・にんにくを合わせて、火にかける。(フライパンで合わせれば、洗い物も少なく焦らず作れるのでおすすめです)
- 2 ひき肉から出る油を使って、玉ねぎと炒め合わせます。
- 3 中火の弱火で、玉ねぎの甘さをひき出します。火が通ってきたら、塩胡椒をしっかりめにします。
- 4 残りの調味料を入れ、水分をとばすように炒めれば完成です。
-
5
アレンジしてみました!
カレーそぼろに水とめんつゆを合わせて煮詰め、茹でた素麺と絡めました。お野菜追加すると美味しいですね!今日は冷凍庫にあった空豆で。仕上げには黒胡椒を。
きっかけ
特売で買った合い挽きミンチを冷凍保存しようと思った時に、どうせなら料理にすぐ使えるように調理しておこうと思って作りました☆
おいしくなるコツ
炒める時に、しっかりと塩胡椒することで、肉の臭みがなくなって、旨味が引き立ちます。辛め、スパイス感がお好きな方は、鷹の爪やクミンなどをお好みで入れてみてください。
- レシピID:1210016515
- 公開日:2020/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
- 料理名
- 合い挽きミンチのカレーそぼろ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきよし丸2020/08/30 14:14料理が苦手な私にもできました!
レトルトカレーを使って作ったのですが、うまくできました!
そぼろを使ってチャーハンと、焼きピーマに載せてもう二品作りました。