キャベツを洗って千切りにする。
ジップロックにいれて塩をいれたら、空気を入れて封をし、塩が全体に混ざるように振る。
塩が全体に混ざったら、空気を抜いてまた封をし、上に重りを乗せて常温で放置。重りは本などでOK!
夏場は2日、冬場は3〜5日くらいを目安に、キャベツが黄みがかってきたらできあがり!
キャベツの色が黄みがかってきたら、冷蔵庫に移しましょう。
1ヶ月ほどは保存でき、発酵が進むほど味わい深くなっておいしいです!
ザワークラウト作ろうとしたらビンを使うレシピばかりで面倒くさそうだったので、試しにジップロックで作ってみたら、失敗しないし、重りも乗せやすいし、保存しやすいし、こりゃ簡単!!となりました。
塩分によって水が出てきたら、全体に行き渡るように空気を出来るだけ抜きましょう!
千切りは細ければ細いほど、本場っぽいかもです。
レシピID: 1210016677
公開日:2020.08.30
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