味染み♪牛すじと大根とこんにゃくのどて煮 レシピ・作り方

味染み♪牛すじと大根とこんにゃくのどて煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぽんはるぽん
ぽんはるぽん
お酒にも白ごはんにもぴったりです❤️

材料(2人分)

  • 牛すじ 200g
  • 板こんにゃく 半分
  • 大根 5センチ
  • 白ネギ 5センチ
  • 八丁味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に牛すじとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、5分ほど沸騰させる
  2. 2 ザルにあげ、よく洗う
  3. 3 1.2の工程を2回繰り返す
  4. 4 2回繰り返したら牛すじを一口大に切る
  5. 5 大根は5ミリ程度のいちょう切り、こんにゃくは一口大にちぎってアク抜きしておく
  6. 6 鍋に一口大に切った牛すじ、大根を入れかぶるくらい水を入れて火にかけ、沸騰したらこんにゃくも加える
  7. 7 調味料を全て加え、弱火で煮汁が半分になるくらいまでじっくり煮る
  8. 8 器に盛り、刻み葱を散らして完成

きっかけ

居酒屋で食べるようなどて煮を家でも食べたくて考えました!

おいしくなるコツ

1日冷蔵庫に置くとさらに味が染みて美味しく召し上がれます♪

  • レシピID:1210016148
  • 公開日:2020/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み牛すじ煮込み味噌おでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る