おふくろの味*ひじきの煮物 レシピ・作り方

おふくろの味*ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ぽんはるぽん
ぽんはるぽん
おふくろの味、ひじきの煮物もシンプル簡単に✨

材料(2人分)

  • 芽ひじき(乾燥) 大さじ1.5
  • にんじん 3センチ
  • 冷凍えだまめ 6こ
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 300ml
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 芽ひじきはボウルに入れて水(150ml)で戻し、水を切っておく
  2. 2 にんじんは2センチくらいの細切りに、えだまめは流水解凍して取り出しておく
  3. 3 鍋を中火にかけ、油を引き、ひじき、にんじん、えだまめを入れて炒める
  4. 4 水を入れて、沸騰したら砂糖も入れる
  5. 5 煮汁が少し減ってきたら醤油、みりんも入れて煮汁が半分くらいになるまで煮詰めたら完成

きっかけ

どの家庭でも出てくるひじき煮のレシピ、シンプルで美味しいものを考えました✨

おいしくなるコツ

煮詰めたあと冷めるまで一度置くと、味が馴染みおいしくなります

  • レシピID:1210016308
  • 公開日:2020/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る