誰でも簡単に☆濃厚 本格カルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(生or乾麺) 140g
- ベーコン(ブロック) 30g
- 卵 2個
- 生クリーム 80ml
- 粉チーズ(パルメザン) 大1
- 黒胡椒 少々
- にんにく 一片
- オリーブ・オイル 大1
- EXバージンオリーブオイル 大1
作り方
-
1
【下準備】
玉ねぎは1㎝にスライス
ニンニクはみじん切り
ベーコンは短冊切りにする。 -
2
【下準備2】
卵をボールの中に溶きほぐし
粉チーズを加え合わせておく。 -
3
【ソース作り】
フライパンにオリーブオイル大1
手順(1)を加えて弱火で炒め香り出し -
4
【ソース作り2】玉ねぎがしんなりし
香りが出たら生クリームを加えて
一煮立ちさせる。 - 5 【スパゲティを茹で始める】(茹で汁→お湯に対して1%の塩)アルデンテ(芯が残る硬さ目安→パスタの茹で表記より1分早め)
-
6
【仕上げ】手順(4)とパスタをボールに加え、
ボウルの底をパスタの茹で湯にあて温めながら塩、EXオリーブ・オイルを加える - 7 【出来上がり】ぐるぐると混ぜ乳化させたら器に盛り仕上げに黒胡椒をふって完成♪
きっかけ
カルボナーラは生クリームを入れるタイプ 入れないタイプがあると思いますが 生クリームを加えた濃厚タイプが好きなので♪
おいしくなるコツ
①ニンニクをみじん切りにして香り出し ②ボールをパスタの茹で湯にあてながら仕上げる ③EXオリーブオイルを加え「ぐるぐる混ぜ」乳化させる *ニンニクは省いてもOK 卵に火が入りすぎないので 誰でも失敗せずに簡単に美味しくできます。
- レシピID:1210014496
- 公開日:2020/03/25
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
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失敗知らずのポイントもあるので
簡単で本格的に仕上がります♪