鶏むね肉と冬瓜のトロトロ煮 レシピ・作り方

鶏むね肉と冬瓜のトロトロ煮
  • 約30分
  • 300円前後
mikabonchan
mikabonchan
トロトロに煮込んだやさしい味わいの冬瓜は、食べるだけで幸せな気持ちになります。

材料(4人分)

  • 冬瓜 1/2個
  • 鶏むね肉 200g
  • しょうゆ 大さじ3
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 鍋に冬瓜が浸るくらい
  • 片栗粉 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を向いて種をくりぬき、3センチ角くらいに切ります。
  2. 2 鶏むね肉は、1センチ角くらいに切ります。
  3. 3 フライパンまたは鍋に、胡麻油を引き、鶏むね肉と冬瓜を炒めます。
  4. 4 冬瓜が少ししんなりするまで炒めたら、水を冬瓜が浸るくらいの深さまで入れます。
  5. 5 しょうゆ、酒、砂糖、みりん、和風だしの素を加え、15分くらい煮込みます。
    味見をして、濃いようなら、少しずつ水を足してください。
  6. 6 いったん火を止め、水とき片栗粉を加えて混ぜ、再び弱火でとろみが出るまで煮たら完成です。
  7. 7 好みで、すりごまや一味などを加えて下さいね。

きっかけ

大根の煮物の代わりに、冬瓜を使ったらおいしいかな?と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

とくにありません。だれでも簡単に、トロトロの煮物が作れます。

  • レシピID:1210010648
  • 公開日:2018/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物その他の沖縄料理夕食の献立(晩御飯)その他のだしその他の鶏肉料理
mikabonchan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る