鶏むね肉と冬瓜のトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冬瓜は皮を向いて種をくりぬき、3センチ角くらいに切ります。
- 2 鶏むね肉は、1センチ角くらいに切ります。
- 3 フライパンまたは鍋に、胡麻油を引き、鶏むね肉と冬瓜を炒めます。
- 4 冬瓜が少ししんなりするまで炒めたら、水を冬瓜が浸るくらいの深さまで入れます。
-
5
しょうゆ、酒、砂糖、みりん、和風だしの素を加え、15分くらい煮込みます。
味見をして、濃いようなら、少しずつ水を足してください。 - 6 いったん火を止め、水とき片栗粉を加えて混ぜ、再び弱火でとろみが出るまで煮たら完成です。
- 7 好みで、すりごまや一味などを加えて下さいね。
きっかけ
大根の煮物の代わりに、冬瓜を使ったらおいしいかな?と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
とくにありません。だれでも簡単に、トロトロの煮物が作れます。
- レシピID:1210010648
- 公開日:2018/09/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません