トマトとキャベツの洋風炊き込みご飯 レシピ・作り方

トマトとキャベツの洋風炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
mikabonchan
mikabonchan
買い置きのトマトが熟しすぎて、サラダにはちょっと…というときに、我が家でよく作る洋風の炊き込みご飯です。冷蔵庫の余り物で作れちゃいます!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 トマトは一口大に、キャベツとハムはみじん切りにしておきます。
  2. 2 米を研いだら、ふつうに3合の水加減にあわせます。
  3. 3 米を30分浸したあと、1でカットしたトマト、キャベツ、ハムを投入。ツナ缶と、コンソメ、バターも入れて、混ぜあわせます。
  4. 4 あとは、ふつうのごはんと同じように炊いたら完成です。
  5. 5 そのまま食べても美味しいですし、薄焼き卵とケチャップをのせてオムライスにしても美味しいですよ~。

きっかけ

せっかく買ったトマトがちょっとふにゃふにゃに…こうなると家族が食べてくれません。 もったいないので、炊き込みご飯にしてみたら家族に大好評でした。

おいしくなるコツ

とくにありません。冷蔵庫の余り物で気軽につくれるので、我が家では土日の食材一掃に一役かってくれるありがたいメニューです。

  • レシピID:1210014182
  • 公開日:2020/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 節約 余り物 ピラフ
料理名
トマトで洋風炊き込みご飯
mikabonchan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る