赤魚の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 平たい皿で赤魚を解凍し、酒、みりん、醤油に浸し、レンジ600w1分半。その後、5分そのままつけておく。
- 2 大根、人参は薄くいちょう切りにする。
- 3 鍋に水、ほんだしを入れ、2.を入れ5分茹でる。
- 4 1.をタレごと3.に入れさらに5分茹でる。
- 5 火を止め、味噌をとかし入れたら出来上がり。
きっかけ
魚が小さく焼くのには見栄えが、、、と思い味噌汁にすることで、豪華な食卓になりました。
おいしくなるコツ
今回ウロコ処理等済んでいる冷凍魚を使用しました。 生魚の場合はウロコ処理や小骨処理などしてください。 塩をあらかじめ振り臭みを取るなどしてもさらに美味しいと思います! 今回は上記の処理はせずともとても美味しかったです!
- レシピID:1210010405
- 公開日:2018/08/29
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