筑前煮 レシピ・作り方
材料(5-6人分)
作り方
- 1 さやは塩茹でしておく。全ての野菜は大きさを合わせた乱切りにする。ごぼうはたわしで洗い、切った後は水につけない。レンコンは酢水、里芋は水につけ塩もみしておくとぬめりが取れる。
- 2 鍋にサラダ油をひき、大き目に切ったとりもも肉を炒める。そのあと野菜を足してさらに炒める。
- 3 こんにゃくはスプーンで一口大にし、から炒りしたあと、鍋に合わせる。そのあと、鍋にかつおだしを入れ落し蓋をし、10分程煮詰める。
- 4 根菜類に火が通ったら、調味料(醤油は分量の半量)を鍋に入れる。早く味をつけてしまうと野菜が硬くなるので注意。
- 5 20分ほど煮詰めたあと、残りの醤油を加え少し煮たたせ、一度火をとめて30分から1時間ほど休ませる。
- 6 煮汁が多すぎる場合は少し捨ててから、汁気がなくなるまで再度火にかける。鶏肉の形が崩れやすいため、この段階で取り除いておくとよい。
- 7 鍋を回しながら汁気を完全にとばせば完成。ここで汁気が残ると、日持ちが悪くなる。
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