すりごまたっぷりきんぴらゴボウ レシピ・作り方

すりごまたっぷりきんぴらゴボウ
  • 約15分
YASU&YASU
YASU&YASU
煮物が苦手でも、ごまでごまかそー

材料(2人分)

  • ゴボウ 1/2
  • 人参 1/2
  • 200ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • ★すりごま 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★ホットペースト 小さじ1
  • ★ゴマ油 大さじ2
  • ★ほんだし 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウをタワシで洗い、ささがきか細かく斜め切りにし水に15分つけておく。
  2. 2 人参は千切りにしておく。
    ※皮は剥かなくても良い。
  3. 3 鍋に水200mlを入れ、ゴボウを10分茹でる。
    適宜アクを除去する。
  4. 4 人参を追加しさらに5分茹でる。
  5. 5 4.に★を入れ味を整える。
  6. 6 器に盛りつければ出来上がり。

きっかけ

暑くて煮物系が食べたくなったから。

おいしくなるコツ

・すりごまは多ければ風味もたって美味しいです。 ・ホットペーストはなければ鷹の爪1本でも代用できますし、辛いのが苦手であれば、辛味は入れずとも美味しいです。 ・時間があれば冷蔵庫で30分ほどねかせると味がさらにまとまり美味しくなります。

  • レシピID:1210009880
  • 公開日:2018/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る