ジューシー豆腐ハンバーグ(^o^) レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 冷凍豆腐を解凍する。豆腐をパックのまま冷凍したので一度凍った水を水で溶かしてからシリコンスチーマーで600Wで6分加熱する。
- 2 解凍した豆腐の水気を手やキッチンペーパーでギューッと絞りちぎる。
- 3 みじん切りした玉ねぎ、ちぎってポロポロにした豆腐をフライパンで炒め塩コショウをし水気をとばす。
- 4 玉ねぎ、豆腐の粗熱が取れたらボウルに移し、合い挽き肉、卵、パン粉を加える。
- 5 粘り気が出るまで手早くしっかり混ぜる。
-
6
両手で投げながら空気を抜き、タネを成形する。
油をひいたフライパンが少し温まったらハンバーグを入れる。 -
7
塩コショウをふり少しだけ焦げ目がついたら裏返す。中まで火が通るように弱火にしじっくり焼く。
焦げ過ぎないようにたまに裏返して様子を見てくださいね。 - 8 竹串などでハンバーグを刺して穴から肉汁が出てきたら中まで火が通ったしるし。出来上がりです!
きっかけ
いつも水切りのみで豆腐ハンバーグを作っていたのですが、水分が出て上手くいかず、、、冷凍豆腐で作ってみたら大成功でした!!
おいしくなるコツ
冷凍は木綿豆腐を使ってください。 焼く時は弱火でゆっくり焼くと良いようです!
- レシピID:1210008722
- 公開日:2017/08/28
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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節約も出来ヘルシーな豆腐ハンバーグ!我が家の定番メニューです。