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夏にぴったり!塩レモンパクチー鍋 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏にぴったり!塩レモンパクチー鍋
  • 500円前後

真夏に鍋?!と思われるかもしれませんがとってもさっぱり!クーラーをかけた部屋で食べるのがオススメ。レタスはしゃぶしゃぶして、最後にお好みでパクチーを。

作り方

  • 1

    鍋に★を入れて火にかけ、味が少し濃いめになるように塩で整える。

  • 2

    たまねぎ1.5個分を2〜3mmの厚さにスライスし、鍋が沸騰したら火を止めて、たまねぎを加える。火を消したまま放置して、たまねぎの甘みをおつゆに浸透させます!

  • 3

    その間に野菜を切る①
    たまねぎの残り→みじん切り
    にんじん→ピーラーでリボン状に
    えのき→石づきをとり長さ5cmに

  • 4

    その間に野菜を切る②
    長ネギ→白い部分を長さ5cmに
    レタス→手で適当な大きさにちぎる
    パクチー→長さ5cmに切り、茎の太いところは捨てる
    レモン→5mm程度の薄切りに

  • 5

    さらに鶏団子づくり。
    みじん切りにしたたまねぎを、●に加えてふわっと混ぜ合わせ、鶏だんごのタネを作る。

  • 6

    再び鍋に火を入れ、沸騰したら、にんじんをいれる。鶏団子はスプーンで一口大にしておつゆに落とす。

  • 7

    パクチー、長ネギ、レタス、えのきはお皿に盛っておく

  • 8

    お鍋にレモンを浮かべ、豚肉、パクチー、長ネギ、えのきを卓上で加えて、火が通ったらレタスをしゃぶしゃぶしてお召し上がりください。

  • 9

    おすすめの食べ方①
    レタスは、じっくり火を通さず、軽くしゃぶしゃぶして食べる程度がおすすめです。

  • 10

    おすすめの食べ方②
    パクチー好きの方は、加熱せず取り皿に直接いれて生のまま食べるのがおすすめです!

きっかけ

夏にぴったりな鍋を食べたくて。
シメにはフォーか、なければそうめんなどをいれてもおいしいですよ♪
★レモンは絶対に国産のものを使ってください★

おいしくなるコツ

レモンとパクチーで夏でも食べられるようなさっぱりとした味付けにしました!その他にも、脂の少ないロース肉を使ったり、レタスのシャキッとした食感を楽しめるようにしゃぶしゃぶ形式にするなど、さっぱり食べられる工夫をしています。

レシピID: 1210008677

公開日:2017.07.23

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.03.03

    レモンの酸味がとっても爽やかで、いくらでも食べられそうなくらい美味しかったです!

    今までに食べたことのない鍋☆

    レポートありがとうございます!エスニックな感じでおいしいですよね♪ぜひまた作ってみてください!

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レシピへのコメント

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