すぐ出来る!夏バテ防止にゴーヤとワカメの簡単和え レシピ・作り方

すぐ出来る!夏バテ防止にゴーヤとワカメの簡単和え
  • 約10分
  • 300円前後
uchika-tida
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暑い日には栄養たっぷりほろ苦ゴーヤを食べて元気に乗り切りましょ〜♡

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ボイルワカメ 1パック
  • ごま 大さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤのワタをとり、薄くスライスして、ボウルに入れ塩を入れ揉む。
  2. 2 20回くらい揉んだら、軽く水でゆすぎ、絞ってボウルに入れる。
  3. 3 ボウルにワカメ、醤油、酢、ごま油を入れて和え、皿にもり、ゴマをかけて完成。

きっかけ

ゴーヤが安かったので!

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして食べると更に美味しいです。 ゴーヤの苦味が気になる方は良く揉んで、良く洗ってください!

  • レシピID:1210007261
  • 公開日:2015/08/04
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ゴーヤ夏バテ対策
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