本格的!大根ステーキ レシピ・作り方

本格的!大根ステーキ
  • 1時間以上
みやびのふる里
みやびのふる里
ふっくら炊いたふろふき大根を
表面はこんがり、中はジューシーに♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まず、ふろふき大根を作ります。
    大根は3cmの幅に切り、皮を分厚くむき、片面にだけ、半分の厚さまで包丁で十字に切り込みを入れます。
  2. 2 鍋に昆布を敷き、大根の切り込みを下にして並べ、かぶる程度の水を張り、一握りの白米を入れて、落し蓋をして強火にかけます。
  3. 3 沸騰したら、大根同士がぶつからない程度の火加減にして、竹串がすっと通るまで茹でます。
    茹で上がったら、火を止め、水でサッとぬめりを洗い流します。
    これでふろふき大根の出来上がり。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、ふろふき大根の両面をこんがり焼きます。
  5. 5 キッチンペーパーなどで油を吸い取り、火を止めます。すぐに合わせだれをかけ、余熱を利用して軽く煮詰めながら、菜箸で大根を上下に何度か返して、たれをからめます。
  6. 6 器に盛り、フライパンに残ったたれをかけ、花かつおをかけて出来上がり。

きっかけ

一番おいしい時期の大根をそのまま食べたかったので。ステーキにすると、ジューシーさがとても感じます。

  • レシピID:1210007112
  • 公開日:2015/04/22
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カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理
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