本格的!大根ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
まず、ふろふき大根を作ります。
大根は3cmの幅に切り、皮を分厚くむき、片面にだけ、半分の厚さまで包丁で十字に切り込みを入れます。 - 2 鍋に昆布を敷き、大根の切り込みを下にして並べ、かぶる程度の水を張り、一握りの白米を入れて、落し蓋をして強火にかけます。
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3
沸騰したら、大根同士がぶつからない程度の火加減にして、竹串がすっと通るまで茹でます。
茹で上がったら、火を止め、水でサッとぬめりを洗い流します。
これでふろふき大根の出来上がり。 - 4 フライパンにごま油を熱し、ふろふき大根の両面をこんがり焼きます。
- 5 キッチンペーパーなどで油を吸い取り、火を止めます。すぐに合わせだれをかけ、余熱を利用して軽く煮詰めながら、菜箸で大根を上下に何度か返して、たれをからめます。
- 6 器に盛り、フライパンに残ったたれをかけ、花かつおをかけて出来上がり。
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表面はこんがり、中はジューシーに♪