根っこも食べれる!ほうれん草のソテー レシピ・作り方

根っこも食べれる!ほうれん草のソテー
  • 約15分
みやびのふる里
みやびのふる里
当店で取り扱っている根っこ付法蓮草を丸ごと食べてみよう!!
ホクホクで美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • 根付き法蓮草 1束
  • ブロックベーコン 50g
  • バター 大さじ1~1.5
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 法蓮草を水で洗います。
    根っこの赤い部分も美味しく食べれるので、根っこの部分はよく洗い砂・泥を落とします。
  2. 2 根っこの部分を5cm位に切り、ひげをとります。
    根より上部は大きめに三等分に切ります。
  3. 3 ※※好みで根っこを40~1分レンジで温めます。
    (根を先に炒めただけでも臭さは飛び甘くなりますが、それでも気になる方は)
  4. 4 ブロックベーコンを1cm幅に切ります。
  5. 5 フライパンを熱しオリーブオイルをひき、ベーコンに軽く焦げ目が付く程度炒め、取り出します。
  6. 6 法蓮草を”炒め茹”でします。

    まず根っこを先に軽く炒め、その他の法蓮草を生のまま入れ軽く炒めます。
  7. 7 そこに熱湯を50㏄ほど回し入れ(ひたひたになる程では無く、全体にお湯が回る感じ)、すぐお湯を捨てます。
    こうすることで柔らかくなり過ぎず、灰汁も抜けます。
  8. 8 バター、ベーコンを入れ再度炒め、塩・胡椒で味付けし皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

根っこが付いている法蓮草って珍しいですよね? もし付いていても大概は捨ててしまいがちですが、食べてみると美味しいと聞いて作ってみました。

おいしくなるコツ

根っこの処理をきちんとすることで、土臭さが消えほくほくと美味しくなります。

  • レシピID:1210007126
  • 公開日:2015/05/01
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カテゴリ
ほうれん草夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般簡単おつまみ
料理名
根っこも食べれる!ほうれん草のソテー
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