根っこも食べれる!ほうれん草のソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 根付き法蓮草 1束
- ブロックベーコン 50g
- バター 大さじ1~1.5
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
-
1
法蓮草を水で洗います。
根っこの赤い部分も美味しく食べれるので、根っこの部分はよく洗い砂・泥を落とします。 -
2
根っこの部分を5cm位に切り、ひげをとります。
根より上部は大きめに三等分に切ります。 -
3
※※好みで根っこを40~1分レンジで温めます。
(根を先に炒めただけでも臭さは飛び甘くなりますが、それでも気になる方は) - 4 ブロックベーコンを1cm幅に切ります。
- 5 フライパンを熱しオリーブオイルをひき、ベーコンに軽く焦げ目が付く程度炒め、取り出します。
-
6
法蓮草を”炒め茹”でします。
まず根っこを先に軽く炒め、その他の法蓮草を生のまま入れ軽く炒めます。 -
7
そこに熱湯を50㏄ほど回し入れ(ひたひたになる程では無く、全体にお湯が回る感じ)、すぐお湯を捨てます。
こうすることで柔らかくなり過ぎず、灰汁も抜けます。 - 8 バター、ベーコンを入れ再度炒め、塩・胡椒で味付けし皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
根っこが付いている法蓮草って珍しいですよね? もし付いていても大概は捨ててしまいがちですが、食べてみると美味しいと聞いて作ってみました。
おいしくなるコツ
根っこの処理をきちんとすることで、土臭さが消えほくほくと美味しくなります。
- レシピID:1210007126
- 公開日:2015/05/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホクホクで美味しいですよ♪