【基本】みんな大好き☆しゃぶしゃぶ レシピ・作り方

【基本】みんな大好き☆しゃぶしゃぶ
  • 約30分
  • 1,000円前後
栗皮茶
栗皮茶
【簡単】みんな大好き\(^∇^)/しゃぶしゃぶ!美味しいスープに野菜をプカプカ茹でながら、お肉で巻き巻き召し上がれ!飽きないようにタレも2種類用意しました。

材料(4人分)

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 約400g
  • 白菜 1/8株
  • 春菊 1株
  • 白ねぎ 1本
  • ★しめじ 1/2パック
  • ★えのき 1/2パック
  • ★舞茸 1/2パック
  • 大根 小縦1/4本
  • 人参 縦1/4本
  • マロニー 60g(1/3袋)
  • しゃぶしゃぶもち(超うす切り) 4~8枚
  • ~スープ~
  • 2ℓ
  • 昆布 2枚(10cm角)
  • 日本酒 1カップ(200ml)
  • 〜タレ〜
  • ごましゃぶ(ミツカン) 1/2瓶(125ml)
  • おろしのタレ(エバラ) 1/2瓶(135g)

作り方

  1. 1 【スープ】
    鍋に水と昆布入れ、30分ほどおいておきます。
    その後、中火にかけ沸騰直前で、昆布を取り出し、お酒を加えてアルコールを飛ばします。
  2. 2 【お肉】
    お皿に肉を盛り付けます。
    ※お好みの、牛肉or豚肉orイノシシ肉で楽しみましょう。
  3. 3 【野菜類①】
    白菜と春菊は食べやすい大きさに切り、白ねぎは幅1cmの斜め切りにします。
    ★のきのこ類は、石づきを取り除き、手でほぐします。
  4. 4 【野菜類②】
    大根と人参は、ピーラーで縦にスライスします。
    マロニーはサッと洗い、餅は袋から出しておきましょう。
  5. 5 【タレなど】
    使用した「マロニー」と「しゃぶしゃぶもち」です。
    タレは「ごましゃぶ」と「おろしのたれ」です。
  6. 6 【食べる】
    ①のスープに、野菜類を少量ずつ浮かべて茹で、肉をサッとしゃぶしゃぶして、野菜類を巻きながら、お好みのタレに付けて、お召し上がり下さい。

きっかけ

広島県西条町の美酒鍋を参考にお酒を多めに入れたスープを作りました。そこへ野菜をプカプカと浮かべ茹でながら、しゃぶしゃぶした肉で巻き巻き、みんなでワイワイ楽しみました。 2015年正月

おいしくなるコツ

※①のスープは、鍋の大きさにもよるので、どれくらい入るか確かめましょう。水とお酒の割合は10:1で作りました。

  • レシピID:1210006853
  • 公開日:2015/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶパーティー料理・ホームパーティ春菊白菜ごまだれ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ようくろ
    ようくろ
    2021/01/09 22:19
    【基本】みんな大好き☆しゃぶしゃぶ
    お出汁参考にさせて頂きました(^。^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る