【基本】みんな大好き☆しゃぶしゃぶ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
【スープ】
鍋に水と昆布入れ、30分ほどおいておきます。
その後、中火にかけ沸騰直前で、昆布を取り出し、お酒を加えてアルコールを飛ばします。 -
2
【お肉】
お皿に肉を盛り付けます。
※お好みの、牛肉or豚肉orイノシシ肉で楽しみましょう。 -
3
【野菜類①】
白菜と春菊は食べやすい大きさに切り、白ねぎは幅1cmの斜め切りにします。
★のきのこ類は、石づきを取り除き、手でほぐします。 -
4
【野菜類②】
大根と人参は、ピーラーで縦にスライスします。
マロニーはサッと洗い、餅は袋から出しておきましょう。 -
5
【タレなど】
使用した「マロニー」と「しゃぶしゃぶもち」です。
タレは「ごましゃぶ」と「おろしのたれ」です。 -
6
【食べる】
①のスープに、野菜類を少量ずつ浮かべて茹で、肉をサッとしゃぶしゃぶして、野菜類を巻きながら、お好みのタレに付けて、お召し上がり下さい。
きっかけ
広島県西条町の美酒鍋を参考にお酒を多めに入れたスープを作りました。そこへ野菜をプカプカと浮かべ茹でながら、しゃぶしゃぶした肉で巻き巻き、みんなでワイワイ楽しみました。 2015年正月
おいしくなるコツ
※①のスープは、鍋の大きさにもよるので、どれくらい入るか確かめましょう。水とお酒の割合は10:1で作りました。
- レシピID:1210006853
- 公開日:2015/01/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ようくろ2021/01/09 22:19お出汁参考にさせて頂きました(^。^)