現在地

【基本】みんな大好き☆しゃぶしゃぶ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)

    約400g

  • 白菜

    1/8株

  • 春菊

    1株

  • 白ねぎ

    1本

  • ★しめじ

    1/2パック

  • ★えのき

    1/2パック

  • ★舞茸

    1/2パック

  • 大根

    小縦1/4本

  • 人参

    縦1/4本

  • マロニー

    60g(1/3袋)

  • しゃぶしゃぶもち(超うす切り)

    4~8枚

  • ~スープ~
  • 2ℓ

  • 昆布

    2枚(10cm角)

  • 日本酒

    1カップ(200ml)

  • 〜タレ〜
  • ごましゃぶ(ミツカン)

    1/2瓶(125ml)

  • おろしのタレ(エバラ)

    1/2瓶(135g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【基本】みんな大好き☆しゃぶしゃぶ
  • 1,000円前後

【簡単】みんな大好き\(^∇^)/しゃぶしゃぶ!美味しいスープに野菜をプカプカ茹でながら、お肉で巻き巻き召し上がれ!飽きないようにタレも2種類用意しました。

作り方

  • 1

    【スープ】
    鍋に水と昆布入れ、30分ほどおいておきます。
    その後、中火にかけ沸騰直前で、昆布を取り出し、お酒を加えてアルコールを飛ばします。

  • 2

    【お肉】
    お皿に肉を盛り付けます。
    ※お好みの、牛肉or豚肉orイノシシ肉で楽しみましょう。

  • 3

    【野菜類①】
    白菜と春菊は食べやすい大きさに切り、白ねぎは幅1cmの斜め切りにします。
    ★のきのこ類は、石づきを取り除き、手でほぐします。

  • 4

    【野菜類②】
    大根と人参は、ピーラーで縦にスライスします。
    マロニーはサッと洗い、餅は袋から出しておきましょう。

  • 5

    【タレなど】
    使用した「マロニー」と「しゃぶしゃぶもち」です。
    タレは「ごましゃぶ」と「おろしのたれ」です。

  • 6

    【食べる】
    ①のスープに、野菜類を少量ずつ浮かべて茹で、肉をサッとしゃぶしゃぶして、野菜類を巻きながら、お好みのタレに付けて、お召し上がり下さい。

きっかけ

広島県西条町の美酒鍋を参考にお酒を多めに入れたスープを作りました。そこへ野菜をプカプカと浮かべ茹でながら、しゃぶしゃぶした肉で巻き巻き、みんなでワイワイ楽しみました。
2015年正月

おいしくなるコツ

※①のスープは、鍋の大きさにもよるので、どれくらい入るか確かめましょう。水とお酒の割合は10:1で作りました。

レシピID: 1210006853

公開日:2015.01.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 三振タイガース
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【基本】みんな大好き☆しゃぶしゃぶのページ上部へ