【基本】ヘルシーな☆みぞれ鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
【大根おろし】
大根をおろします。
ザルなどに上げ、おろしと汁に分けます。 -
2
【野菜類①】
白菜と春菊は食べやすい大きさに切り、白ねぎは幅1cmの斜め切りにします。
★のきのこ類は、石づきを取り除き、手でほぐします。 -
3
【野菜類②】
大根と人参は、ピーラーで縦にスライスします。
マロニーはサッと洗い、油揚げは湯通しし、食べやすい大きさに切ります。
餅は袋から出しておきます。 -
4
【スープ作り】
土鍋に▲を入れ中火にかけ、鶏ガラスープの素を溶かします。
仕上げに、①の汁を加えます。 -
5
【鶏肉の煮る】
食べやすい大きさに切った鶏肉を加えて、中火にかけます。 -
6
【アクを取る】
アクが出るので丁寧に取り除きます。 -
7
【具を入れる】
野菜類、油揚げ、マロニーを加え、蓋をして沸騰させます。
※餅は流れてしまうので、食べる直前にしゃぶしゃぶしながら頂きましょう。 -
8
【仕上げ】
①のおろしを上にのせ、一煮立ちさせたら、出来上がりです。
きっかけ
今年のさっぱり食べられるヘルシーなみぞれ鍋を作ってみました。タレなしでお出汁だけで頂きます。 2015年正月
おいしくなるコツ
※①の大根の汁には、栄養や酵素がたっぷり含まれているので、捨てないでスープに加えましょう。 ※⑥では、丁寧にアクを取り除いて下さい。
- レシピID:1210006852
- 公開日:2015/01/03
関連情報
- 料理名
- みぞれ鍋
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