【基本】ヘルシーな☆みぞれ鍋 レシピ・作り方

【基本】ヘルシーな☆みぞれ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
【みぞれ鍋】鶏肉の旨みたっぷりの\(^▽^)/お出汁で作るみぞれ鍋!消化のいい大根おろしをたっぷり絡めて頂きましょう。ダイエット中でも罪悪感なしのヘルシーお鍋!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 約400g(1~2枚)
  • 大根おろし 大1/2本
  • 白菜 1/8株
  • 春菊 1株
  • 白ねぎ 1本
  • ★しめじ 1/2パック
  • ★えのき 1/2パック
  • ★舞茸 1/2パック
  • 大根 小縦1/4本
  • 人参 縦1/4本
  • マロニー 60g(1/3袋)
  • 油揚げ 2枚
  • しゃぶしゃぶもち(超うす切り) 4〜8枚
  • ~スープ~
  • ▲水 4〜5カップ
  • ▲白だし 1/2カップ(100ml)
  • ▲酒 大2
  • ▲みりん 大2
  • ▲鶏がらスープの素 小2

作り方

  1. 1 【大根おろし】
    大根をおろします。
    ザルなどに上げ、おろしと汁に分けます。
  2. 2 【野菜類①】
    白菜と春菊は食べやすい大きさに切り、白ねぎは幅1cmの斜め切りにします。
    ★のきのこ類は、石づきを取り除き、手でほぐします。
  3. 3 【野菜類②】
    大根と人参は、ピーラーで縦にスライスします。
    マロニーはサッと洗い、油揚げは湯通しし、食べやすい大きさに切ります。
    餅は袋から出しておきます。
  4. 4 【スープ作り】
    土鍋に▲を入れ中火にかけ、鶏ガラスープの素を溶かします。
    仕上げに、①の汁を加えます。
  5. 5 【鶏肉の煮る】
    食べやすい大きさに切った鶏肉を加えて、中火にかけます。
  6. 6 【アクを取る】
    アクが出るので丁寧に取り除きます。
  7. 7 【具を入れる】
    野菜類、油揚げ、マロニーを加え、蓋をして沸騰させます。
    ※餅は流れてしまうので、食べる直前にしゃぶしゃぶしながら頂きましょう。
  8. 8 【仕上げ】
    ①のおろしを上にのせ、一煮立ちさせたら、出来上がりです。

きっかけ

今年のさっぱり食べられるヘルシーなみぞれ鍋を作ってみました。タレなしでお出汁だけで頂きます。 2015年正月

おいしくなるコツ

※①の大根の汁には、栄養や酵素がたっぷり含まれているので、捨てないでスープに加えましょう。 ※⑥では、丁寧にアクを取り除いて下さい。

  • レシピID:1210006852
  • 公開日:2015/01/03
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カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)冬のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ大根鶏もも肉
関連キーワード
みぞれ鍋 大根おろし ヘルシー ダイエット
料理名
みぞれ鍋
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つくったよレポート(7件)

  • みーーち
    みーーち
    2023/03/18 22:18
    【基本】ヘルシーな☆みぞれ鍋
    参考にさせていただきました!
    ありがとうございました!
  • hadanoしょう
    hadanoしょう
    2023/01/20 09:45
    【基本】ヘルシーな☆みぞれ鍋
    美味しく作ることが出来ました。
  • みちのこのこ
    みちのこのこ
    2023/01/09 18:24
    【基本】ヘルシーな☆みぞれ鍋
    盛り方下手すぎて、みぞれ感全然ないですが…^_^;めちゃくちゃ美味しかったです♡生姜を入れてみたんですが、ほかほかあったまるし家族に大好評でした☆また作ります♡
  • ゆりちと5才児
    ゆりちと5才児
    2022/10/27 19:56
    【基本】ヘルシーな☆みぞれ鍋
    初めてみぞれ鍋に挑戦しました、スッゴク美味しいスープですねー鶏肉がこんなに柔らかいのも‥ちょっと感激でした。ありがとうございました(*^^*)

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