自家製キムチの素de☆本格キムチ鍋 レシピ・作り方

自家製キムチの素de☆本格キムチ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
栗皮茶
栗皮茶
【自家製】コチュジャンを\(^▽^)/ベースに「キムチ鍋の素」を作って【本格キムチ鍋】 
コチュジャンと醤油で辛さを、砂糖で甘さを調節して自家製を作りませんか?

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【豆腐を水切りする】
    豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱します。
  2. 2 【キムチの素】
    ★を混ぜ合わせます。
  3. 3 【野菜】
    白菜の葉は、食べやすい大きさに切り、軸は4~5cmの細切りにします。
    白葱は、1cm幅の斜め切りにします。
    人参は、4~5cmの短冊切りにします。
  4. 4 【きのこ類】
    ▲のきのこ類は石づきを除き、バラバラにほぐしておきます。
  5. 5 【ニラ】
    ニラは、4~5cmに切ります。
  6. 6 鍋に、②の【キムチの素】とお湯2カップ(分量外)を入れて溶きます。
  7. 7 食べやすい大きさに切った肉を加えます。
    中火にかけ、肉をほぐします。
  8. 8 肉を片方によせ、食べやすい大きさに切った①の【豆腐】を加えます。
  9. 9 ③の【野菜】と④の【きのこ類】を加えて、蓋をして火を通します。
  10. 10 野菜がしんなりしたら、⑤の【ニラ】を加えて、蓋をして火を通ったら出来上がりです。

きっかけ

自家製の「キムチ鍋の素」や「キムチ」を使わないで、「キムチ鍋」を作りました。

おいしくなるコツ

※⑥のお湯が足りない時は、野菜などの具を入れ終わってから、少しずつ足してください。 ※⑩が半分ほど減ったら、うどん2玉を加えてもgood!

  • レシピID:1210006467
  • 公開日:2014/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋味噌豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
キムチ鍋 チゲ鍋 韓国鍋 コチュジャン
料理名
キムチ鍋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ココナラドクター@ココナラ
    ココナラドクター@ココナラ
    2020/11/24 21:26
    自家製キムチの素de☆本格キムチ鍋
    大変美味しく頂きました。ありがとうございました。
  • 青い空14
    青い空14
    2020/11/22 11:32
    自家製キムチの素de☆本格キムチ鍋
    美味しくできました。レシピありがとうございます!冬が近くなるとキムチ鍋が食べたくなります!
  • Majinnbuu
    Majinnbuu
    2015/11/24 21:39
    自家製キムチの素de☆本格キムチ鍋
    美味し〜(^ ^)
    これからは鍋の素入りませんね。
  • きのこのみみ
    きのこのみみ
    2015/03/07 19:03
    自家製キムチの素de☆本格キムチ鍋
    こんばんは(*^^*)キムチの素美味しかったです!いつもヤンニョムを使うのに今回は無くってコチュジャンで作らせて頂きました!御馳走さまでした*\(^o^)/*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る