豚肩ロース肉☆塩唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉(かたまり) 約450g
- ★酒 大1
- ★生姜(すりおろし) 小1
- ★にんにく(すりおろし) 小1
- ▲塩 小1
- ▲砂糖 小1
- ▲ブラックペッパー 少々
- 片栗粉 大5
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ポリ袋に★を入れておきます。
- 2 肉を食べやすい大きさに切ります。
- 3 ▲をふり肉にもみ込みます。
- 4 ①の袋の中に、③の肉を入れて、袋の上から★の調味料をもみ込みます。
- 5 空気を抜いて縛り、冷蔵庫で半日馴染ませます。
- 6 片栗粉を加えて、④同様袋の上からもみ、粉を全体に絡めます。
-
7
鍋に油を注ぎ中火にかけます。
菜箸をフライヤーの底につけて、細かい泡が出たらOK。
⑥の肉を少量ずつ入れて揚げます。 - 8 こんがり色づくまで揚げます。
きっかけ
先日、スペアリブを塩焼きにして美味しかったので、今回は豚肩ロースで塩唐揚げを作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑦では、カットした肉の大きさにもよりますが、6~8個ずつ揚げましょう。
- レシピID:1210006452
- 公開日:2014/10/14
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こもたん2019/10/26 19:52ちょっと焦げちゃいましたが(^_^;)塩唐揚げ良かったです!いつもの醤油味から抜け出せ、家族にも好評でした!