本場流☆フォー・ボー(牛肉) レシピ・作り方
材料(3人分)
- フォー(乾燥) 200g
- 牛肉(細切れ) 200g
- もやし(蒸す) 1袋
- セロリホワイト 1袋
- 万能ねぎ 6本
- フライドオニオン 山盛大3
- ~スープ~
- ■水 6カップ
- ■八角 1個
- ■シナモンスティック 6cm
- ■おろし生姜 小/2
- ★ビーフコンソメ(キューブ) 3個
- ★ヌクナム 大1と1/2
- ★砂糖 小1/2
- ★コリアンダーパウダー 小1/8
- ★ブラックペッパー 少々
- ~味を調える~
- ☆一味唐辛子orカイエンペッパー 少々
- ☆ライムorレモン 少々
- ☆ヌクナム 少々
- ☆スイートチリソース 少々
作り方
-
1
主な材料です。
使用したベトナム産のフォー(1袋=400g)です。 -
2
【スープ】
鍋に■を入れて、蓋をして中火で、3分ほど沸騰させます。 -
3
スープに牛肉を入れてサッと茹でます。
※中心部分が少しピンクでも、予熱で火が通ります。 -
4
牛肉をボウルに取り出します。
※牛肉は茹で過ぎると硬くなるので、早めに取り出します。 -
5
アクを丁寧に取り除きます。
※この時沸騰させるとアクを取りやすくなります。 - 6 ★を加えて、ひと煮立ちさせます。
-
7
【もやし】
耐熱ボウルにもやしを入れて、サランラップを軽くかぶせます。
電子レンジ(600W)で3分ほど加熱します。 -
8
【香草】
セロリホワイトは、5cm幅に切ります。
【ねぎ】
万能ねぎは、小口切りします。 -
9
熱湯(別の鍋)でフォーを5分茹でます。茹で上がったら、冷水で洗い水切りします。
※袋に明記してある茹で方で茹でて下さい。 - 10 ⑨の麺を、⑥の温まったスープに入れて、ひと煮立ちさせたら、器に盛ります。
-
11
⑦、⑧、④を盛り付けて、フライドオニオンをトッピングします。
お好みの☆で、味を調えます。
きっかけ
フォーを以前、鶏肉と白身魚で作りましたが、牛肉バージョンも食べたくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑧の香草は、コリアンダーが理想ですがなかなか売っていないので、セロリホワイトで代用しました。その他に、セリや細切りにしたセロリでもいいと思います。
- レシピID:1210005918
- 公開日:2014/04/14
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