本場流☆フォー・ボー(牛肉) レシピ・作り方

本場流☆フォー・ボー(牛肉)
  • 約30分
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
【ベトナム料理】 ベトナムで最もポピュラーな平打ちの米麺\(^▽^)/塩ベースでスパイスの香るスープに香草とサッと茹でた牛肉がいい感じ!

材料(3人分)

  • フォー(乾燥) 200g
  • 牛肉(細切れ) 200g
  • もやし(蒸す) 1袋
  • セロリホワイト 1袋
  • 万能ねぎ 6本
  • フライドオニオン 山盛大3
  • ~スープ~
  • ■水 6カップ
  • ■八角 1個
  • ■シナモンスティック 6cm
  • ■おろし生姜 小/2
  • ★ビーフコンソメ(キューブ) 3個
  • ★ヌクナム 大1と1/2
  • ★砂糖 小1/2
  • ★コリアンダーパウダー 小1/8
  • ★ブラックペッパー 少々
  • ~味を調える~
  • ☆一味唐辛子orカイエンペッパー 少々
  • ☆ライムorレモン 少々
  • ☆ヌクナム 少々
  • ☆スイートチリソース 少々

作り方

  1. 1 主な材料です。
    使用したベトナム産のフォー(1袋=400g)です。
  2. 2 【スープ】
    鍋に■を入れて、蓋をして中火で、3分ほど沸騰させます。
  3. 3 スープに牛肉を入れてサッと茹でます。
    ※中心部分が少しピンクでも、予熱で火が通ります。
  4. 4 牛肉をボウルに取り出します。
    ※牛肉は茹で過ぎると硬くなるので、早めに取り出します。
  5. 5 アクを丁寧に取り除きます。
    ※この時沸騰させるとアクを取りやすくなります。
  6. 6 ★を加えて、ひと煮立ちさせます。
  7. 7 【もやし】
    耐熱ボウルにもやしを入れて、サランラップを軽くかぶせます。
    電子レンジ(600W)で3分ほど加熱します。
  8. 8 【香草】
    セロリホワイトは、5cm幅に切ります。
    【ねぎ】
    万能ねぎは、小口切りします。
  9. 9 熱湯(別の鍋)でフォーを5分茹でます。茹で上がったら、冷水で洗い水切りします。
    ※袋に明記してある茹で方で茹でて下さい。
  10. 10 ⑨の麺を、⑥の温まったスープに入れて、ひと煮立ちさせたら、器に盛ります。
  11. 11 ⑦、⑧、④を盛り付けて、フライドオニオンをトッピングします。
    お好みの☆で、味を調えます。

きっかけ

フォーを以前、鶏肉と白身魚で作りましたが、牛肉バージョンも食べたくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑧の香草は、コリアンダーが理想ですがなかなか売っていないので、セロリホワイトで代用しました。その他に、セリや細切りにしたセロリでもいいと思います。

  • レシピID:1210005918
  • 公開日:2014/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォーパクチー夏バテ対策牛肉薄切りその他の麺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る