甘酢と甘辛de☆肉団子パーティー レシピ・作り方

材料(48個人分)
作り方
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1
【肉団子】
白ねぎは、みじん切りにしておきます。 -
2
ボウルに★を入れて、混ぜ合わせます。
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3
溶き卵を少しずつ加えて、その都度混ぜ合わせます。
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4
次に、片栗粉を入れて、混ぜ合わせます。
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5
次に、①の白ねぎを加えて、混ぜ合わせます。
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6
サランラップをかぶせて、冷蔵庫で冷やします。
※いったん冷やした方が、丸めやすいです。 -
7
⑥を4等分にして、それを12等分して丸めます。
(4×12=全部で48個)
※写真は半分(24個)です。
※直径3cmほどになります。 -
8
温めたフライパンにサラダ油大さじ1を入れて、中火で温めます。
火を止めて、⑦の半分(24個)を入れます。
フライパンの予熱を使って、肉団子を転がして焼きます。 - 9 まだ完全に焼けてないので、中火にかけてコロコロと転がしながら、全体に火を通します。
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10
焼けたら、お皿に移します。
まだ半分(24個)が残っているので、⑧~⑩をもう一回焼きます。 -
11
【甘酢あん】
ボウルに▲を入れて、混ぜ合わせます。 -
12
容器に△を入れて、混ぜ合わせます。
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13
フライパンに、⑪を入れて沸騰させます。
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14
火を止めて、⑫を加えて混ぜ合わせます。
中火にかけて、とろみがでるまで温めます。
※片栗粉が沈殿しているので、加える直前にかき混ぜて下さい。 -
15
⑩の肉団子の半分(24個)を加えて、あんと絡めます。
甘酢あん肉団子の完成です。 -
16
【甘辛あん】
ボウルに■を入れて、混ぜ合わせます。 -
17
容器に□を入れて、混ぜ合わせます。
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18
冷たいフライパンに、ごま油と豆板醤を入れて、中火で温めながら、混ぜ合わせます。
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19
次に、⑯を入れて沸騰させます。
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20
火を止めて、⑰を加えて混ぜ合わせます。
中火にかけて、とろみがでるまで温めます。
※片栗粉が沈殿しているので、加える直前にかき混ぜて下さい。 -
21
⑩の肉団子の半分(24個)を加えて、あんと絡めます。
甘辛あん肉団子の完成です。
きっかけ
以前作って、焼かない肉団子が美味しかったので、今回は定番の甘酢あんと海老チリ(甘辛)あんの2種類でパーティーをしました。
おいしくなるコツ
※⑧では、一度に全部の肉団子は焼けないので、半分に分けて2回焼きました。 ※フライパンを使うときは、その都度洗うか、きれいにふき取って下さい。 ※肉団子は、丁度いいかたさです。
- レシピID:1210005791
- 公開日:2014/02/24
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