前日から作る☆絶品ビーフシチュー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(約6人分)
- 牛すじ肉(スーパーで一番安い部位でした) 約800g
- 塩コショウ 少々
- ■サラダ油 大1
- ■バターorマーガリン 大1
- 水 3カップ
- 玉ねぎ 2個
- 人参 1本
- ★赤ワイン 2カップ
- ★ローリエ 1枚
- ▲デミグラスソース(ハインツ) 2缶(1缶=290g)
- ▲牛乳 1カップ
- ▲ケチャップ 大4
- ▲砂糖 小2
- 生クリーム 大6
- ~お好みの茹でた野菜~
- ・ブロッコリー・かぼちゃ・じゃが芋など お好みで
作り方
- 1 牛肉を食べやすい大きさに切って、塩コショウをします。
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2
温めたフライパンに■を加えて、中火で温めます。
①の肉を入れて焼きます。 - 3 赤い所がなくなるまで、しっかりと焼きます。
- 4 圧力鍋に、③の肉と水を加えて、10分加圧します。
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5
加圧終了後、蓋をあけます。
中火にかけて、アクを丁寧に取り除きます。 -
6
玉ねぎは皮をむき、それぞれ縦半分に切って4つにします。
人参は皮をむき、縦半分横半分に切って4つにします。 - 7 ⑥の野菜と★を加えて、3分加圧します。
- 8 使用したのは、ハインツのデミグラスソース2缶です。
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9
⑦が加圧終了後、蓋をあけ▲を加えて、弱火で1時間コトコト煮込みます。
蓋をして一晩おきます。 -
10
翌日の朝、弱火で4時間コトコト煮込みます。
※時々、なべ底をゴムべらでなぞって下さい。
※玉ねぎは、溶けてなくなりました。
※煮込んだ人参は、結構味が濃いので、別に茹でました。 -
11
【おまけ】
好きな野菜をそれぞれ茹でて、湯きりしておきます。 -
12
【盛り付け】
⑩を食べる前に、温めてお皿に盛り付け、⑪の野菜を上に飾り、生クリームを大さじ1ずつかけます。
※このビーフシチューは濃厚なので、生クリークとの相性がいいです。
きっかけ
バレンタインに、ワインに合うおしゃれでこってりした洋食を食べたくて、前日から頑張って作りました。 2014年バレンタイン
おいしくなるコツ
※④で赤ワインを入れてもいいのですが、アク抜きの時に赤ワインの量が減るのが嫌だったので、アク抜きが済んでから加えました。 ※⑩で煮込む時間は、あくまでも私流なので、味見していい所で止めて下さい。
- レシピID:1210005759
- 公開日:2014/02/14
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
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じゅりんこぴのちろるげんき2023/03/10 13:35凄く美味しかったです。
ありがとうございました^^ -
coharu10252023/03/10 07:40美味しくできました
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パパバーグ2023/01/12 12:40初めてで時間がかかってしまいましたが、とても美味しく出来ました。家族にも好評でした!また作りたいと思います。
写真があまり綺麗でなくてすみません -
c.bunny2023/01/09 07:46やっぱり時間をかけるとおいしいですね!
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2015.02.04 15:08
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月13日(金)のPickupレシピコーナーに、栗皮茶さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪