自家製☆3種入り豆餅 レシピ・作り方

自家製☆3種入り豆餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【お正月】 磯の香りが強いアオサと香ばしい黒豆とゴマを、お餅の中に入れるだけ!甘くて香ばしい香りがお口いっぱい広がります。噛めば噛むほど味が出ます。

材料(588g人分)

  • もち米 2合
  • 黒豆 1/2袋(50g)
  • ★アオサ 1袋(10g)
  • ★白ゴマ 大2
  • ★三温糖 大6
  • ★塩 ひとつまみ
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 餅の中に入れる材料です。
  2. 2 もち米を洗って、一晩水に漬けておきます。
  3. 3 蒸す30分前にザルにあげて、水切りします。
  4. 4 圧力鍋の蒸し皿にクッキングシートを敷き、その上に③の餅米を入れます。
    8分加圧し、加圧終了後火を止めます。
    5分蒸らして、圧力を下げます。
  5. 5 炊飯器の内釜に、炊き上がった④を入れます。
  6. 6 すりこぎ棒で、もち米をつきます。
    ※15~20分くらいです。
  7. 7 ⑥の途中に、★を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
  8. 8 最後に黒豆を加え、手で捏ねます。
    ※手を水で濡らしてから捏ねましょう。
  9. 9 片栗粉を敷いた上にのせて、片栗粉をまぶして丸めます。
  10. 10 サランラップで包みながら、理想の形に整えます。
    冷蔵庫で冷やし固めます。
    ※約19×7.5×4.5cmでした。

きっかけ

醤油をつけなくて、焼くだけで歯ごたえがあるお餅を作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑦のサランラップで巻いた餅は冷凍もできます。賞味期限は3週間です。

  • レシピID:1210005626
  • 公開日:2013/12/25
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つくったよレポート(1件)

  • ウルトラstk
    ウルトラstk
    2014/12/31 11:05
    自家製☆3種入り豆餅
    餅つき器を使いましたが、美味しい豆もち、参考になりました、ありがとうございます

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