自家製☆香ばしい桜えび餅 レシピ・作り方

自家製☆香ばしい桜えび餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【お正月】 風味豊かな桜えびを、お餅の中に入れるだけ!餅つき機が無くても、5分つけば出来上がります。焼くとえびの香りがお口いっぱい広がります。

材料(339g人分)

  • もち米 1合
  • ★サクラエビ 1袋(8g)
  • ★砂糖 小1
  • ★塩 小1
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 もち米は、炊く1時間前に洗って、ザルにあげておきます。
  2. 2 ②のもち米を、炊飯器のジャーに入れて、「おこわ」の目盛り「1」まで水を加えます。
  3. 3 使用した桜えびです。
  4. 4 ミルサーで細かくします。
  5. 5 炊き上がったら、すりこぎ棒でもち米をつきます。
    ※5分くらいです。
  6. 6 ★を加えて、混ぜ合わせます。
  7. 7 片栗粉を敷いた上にのせて、片栗粉をまぶして丸めます。
  8. 8 サランラップで包みながら、理想の形に整えます。
    冷蔵庫で冷やし固めます。
    ※約15×7.5×4cmでした。
  9. 9 お好みの厚さに切って、オーブンでこんがり色づくまで焼きます。
    ※クッキングシートを敷いて下さい。

きっかけ

桜えびを使って、ピンク色の香ばしいお餅を作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑦のサランラップで巻いた餅は冷凍もできます。賞味期限は3週間です。 ※はじめは柔らかいですが、2日冷蔵庫に入れておくと硬くなります。

  • レシピID:1210005625
  • 公開日:2013/12/25
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お餅
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