野菜たっぷり☆けんちん汁(圧力鍋使用) レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
こんにゃくを縦3等分に切り、スライスします。
ボウルに入れて、塩を加え揉みます。
水洗いして、ザルにあげます。 -
2
皮をタワシで丁寧にこすり洗います。大き目のボウルに水を張り、そこへ包丁で鉛筆を削るようにそぎ落とし、ささがきにします。
5分ほど水にさらし、ザルにあげます。 -
3
温めたフライパンにゴマ油大さじ1を入れ、中火で温めます。
1cm幅に切ったお肉を入れて、半分くらい火を通します。 - 4 ③に、①と②を加えて軽く炒めたら、圧力鍋に移します。
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5
④のフライパンに、ゴマ油大さじ1を入れ、中火で温めます。
人参と大根をいちょう切りにして、軽く炒めます。
④同様、圧力鍋に移します。 -
6
具が入った圧力鍋に、★と水の半分(600ml)を加えて、5分加圧します。
加圧終了後火を止め、急冷します。
蓋をあけ、残りの水(600ml)を加え、中火で沸騰させます。 -
7
白ネギは、小口切りにします。
⑥を器の盛り付けて、白ネギをのせたら、出来上がりです。
きっかけ
娘のリクエストで、お弁当用ように作りました。
おいしくなるコツ
※⑦の白ネギは、⑥の残りの水を加えるときに一緒に入れて煮てもいいと思います。 ※煮物料理は、1時間は冷ましましょう。冷ました時間だけ味がしみ込みます。
- レシピID:1210005566
- 公開日:2013/12/04
関連情報
- 料理名
- けんちん汁
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シナモンカール2018/04/27 16:59体があたたまって良かったです。