野菜たっぷり☆けんちん汁(圧力鍋使用) レシピ・作り方

野菜たっぷり☆けんちん汁(圧力鍋使用)
  • 約30分
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
体の芯までポッカポカ\(^▽^)/野菜の旨みたっぷりの豚汁は、寒い季節にはぴったりです。

材料(8人分)

  • 豚バラ肉 200g
  • ごぼう 2本
  • 人参 1本
  • 大根 1/4本
  • こんにゃく 1枚
  • 塩(こんにゃく用) 小1/2
  • 白ネギ 1本
  • ゴマ油 大2
  • ★醤油 大2
  • ★酒 大2
  • ★みりん 大1
  • ★だしの素 小1と1/2
  • ★塩 小1/2
  • 水(600ml+600ml) 1200ml

作り方

  1. 1 こんにゃくを縦3等分に切り、スライスします。
    ボウルに入れて、塩を加え揉みます。
    水洗いして、ザルにあげます。
  2. 2 皮をタワシで丁寧にこすり洗います。大き目のボウルに水を張り、そこへ包丁で鉛筆を削るようにそぎ落とし、ささがきにします。
    5分ほど水にさらし、ザルにあげます。
  3. 3 温めたフライパンにゴマ油大さじ1を入れ、中火で温めます。
    1cm幅に切ったお肉を入れて、半分くらい火を通します。
  4. 4 ③に、①と②を加えて軽く炒めたら、圧力鍋に移します。
  5. 5 ④のフライパンに、ゴマ油大さじ1を入れ、中火で温めます。
    人参と大根をいちょう切りにして、軽く炒めます。
    ④同様、圧力鍋に移します。
  6. 6 具が入った圧力鍋に、★と水の半分(600ml)を加えて、5分加圧します。
    加圧終了後火を止め、急冷します。
    蓋をあけ、残りの水(600ml)を加え、中火で沸騰させます。
  7. 7 白ネギは、小口切りにします。
    ⑥を器の盛り付けて、白ネギをのせたら、出来上がりです。

きっかけ

娘のリクエストで、お弁当用ように作りました。

おいしくなるコツ

※⑦の白ネギは、⑥の残りの水を加えるときに一緒に入れて煮てもいいと思います。 ※煮物料理は、1時間は冷ましましょう。冷ました時間だけ味がしみ込みます。

  • レシピID:1210005566
  • 公開日:2013/12/04
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カテゴリ
豚汁けんちん汁その他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作るスープごぼう
関連キーワード
けんちん汁 圧力鍋 ごぼう 白ねぎ
料理名
けんちん汁
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