誰でも好きになっちゃう☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1/2丁
- ゴーヤ 大1/2本
- レシピID: 1210005402参考に
- 塩(ゴーヤの下処理) 小1
- 卵(L~2L) 1個
- 豚肉(コマ切れ) 100g
- サラダ油 大1
- 塩(炒め用) 小1/2
- めんつゆ(2倍濃縮) 大1
作り方
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1
【豆腐の水切り】
豆腐をキッチンペーパーに包んみ、電子レンジ(600W)で2分かけ、粗熱がとれたら冷蔵庫で2~3時間入れて水切りします。 -
2
ワタと種を取り除き、1~2mmにスライスして、塩小1/2を加え10分置いたら絞って水切りします。
沸騰した鍋に塩小1/2を加え、ゴーヤを1分茹でザルにあげ、粗熱がとれたら絞ります。 - 3 ボウルに卵を、といて置きます。
-
4
中火で温めたフライパンに、1cm幅に切った豚肉を入れて軽く炒めます。
※ここでは完全に火を通さないで下さい。 - 5 ④の豚肉を、ボウルに移して置きます。
-
6
④で使ったフライパンを中火で温めます。
【ポイント】
②のゴーヤと塩小さじ1/2を入れて、炒めます。
※しっかり塩味を付けることで、ゴーヤが美味しくなります。 -
7
【ポイント】
③の卵に、⑥のゴーヤを入れて絡めます。
※卵をコーティングすることで苦味がさらに軽減します。 -
8
⑥で使ったフライパンにサラダ油を加えて、中火で温めます。
⑦と①の豆腐を入れて、炒めます。 -
9
豆腐を両面焼いたら、食べやすい大きさに崩します。
ゴーヤ卵と豆腐を一緒に炒めます。 - 10 ⑤の豚肉を加えて、火が通ったら出来上がりです。
きっかけ
子供が小さいと苦いから食べれないと思っていたのですが、逆に食べれるようにつくればいいと思いつき考え出したゴーヤ・チャンプルーです。 娘は5歳からゴーヤ・チャンプルーが大好きで、毎年作ってとおねだりされます。
おいしくなるコツ
※②のゴーヤの茹で時間で苦味が違います。10秒だと苦味が残り、1分だと苦味はほとんどありません。茹でている間に味見をして、自分好みを探してみて下さい。
- レシピID:1210005400
- 公開日:2013/10/03
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
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つくったよレポート(15件)
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ブタコマ2017/02/21 15:06卵が食べられない息子のがいるので卵なしですが、苦くないって喜んで食べてくれました♪
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鶏もも唐揚げ2016/06/25 09:53作った次の日になると、苦味がなくなりました!これなら、苦いのが苦手な人でも食べられると思います!おいしかったです*\(^o^)/*
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ein.2015/08/03 10:25人参ときくらげも入れて作ってみました☆下処理のおかげで苦味が少なくなり、おいしく食べられました('-'*)また作ります♫
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鶏もも唐揚げ2015/05/30 21:52ゴーヤが安かったので、食べたくなり作りました(*^^*)ゴーヤの下処理をしっかりしてあるので、このレシピだったら、ゴーヤ嫌いな人も食べれますね!おいしかったです