水なしで作る☆チキンカレー レシピ・作り方

水なしで作る☆チキンカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
栗皮茶
栗皮茶
水のかわりにホールトマト缶とココナッツミルク缶を使って、煮込みました。
具はカレーのスープを楽しむために、手羽元と玉ねぎだけです。

材料(5~6人分)

  • 手羽元 600〜800g
  • クミンシード(ホール) 小1
  • サラダ油 大1
  • 玉ねぎ 4個
  • ★ココナッツミルク1缶 1缶(425ml)
  • ★ホールトマト缶 1缶(400ml)
  • ★おろしにんにく 大1
  • ★おろし生姜 大1
  • ▲カレールウ 100g
  • ▲トマトピューレ 100g(1/2本)
  • ▲チリパウダー 大1
  • ▲ココアパウダー 大1
  • ▲ガラムマサラ 小1

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油とクミンシードを入れ、弱火にかけクミンシードからプクプクと泡が出たら、手羽元を加えます。
  2. 2 中火にして、手羽元にこんがりと焼き色をつけます。
    煮込み用の大きい鍋に、移しておきます。
  3. 3 玉ねぎをフードプロセッサーで、みじん切りにします。
  4. 4 ②で使ったフライパンに、③の玉ねぎを入れて、中火強で水分を蒸発させながら30分炒めます。
  5. 5 キャラメル色になったら、手羽元を入れた鍋に加えます。
  6. 6 手羽元と玉ねぎを入れた鍋に★を加えて中火で、手羽元が柔らかくなるまでしっかりと煮込みます。
    ※かき混ぜながら煮込んで下さい。
  7. 7 いったん火を止め、▲を加えて中火で20~30分煮込みます。
    半日から一晩置きます。
    ※かき混ぜながら煮込んで下さい。
  8. 8 器にご飯と寝かせたカレーを温めなおし、盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

水を加えないカレーを作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑥と⑦は、焦げ付きやすいのでヘラなどでかき混ぜながら煮込んで下さい。

  • レシピID:1210005390
  • 公開日:2013/10/02
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