焼き揚げ☆やわらか鶏むね肉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- ★白ワイン 大2
- ★砂糖、塩 各ひとつまみ
- ☆パン粉 適量
- ☆クレージーソルト 適量
- サラダ油 適量
作り方
-
1
鶏むね肉の皮は取り除き、半分に切り開きます。(厚さを薄くします)
※皮はラップに包んで冷凍し、4枚ほど集まったら、焼いて塩コショウしていただけます。 -
2
包丁の背で、筋と直角になるようにして叩きます。
食べやすい大きさにスライスします。 - 3 ジップロックの袋に②と★を入れて、袋の上からもんで馴染ませます。
- 4 冷蔵庫で半日か一晩寝かせます。
- 5 タッパに☆を入れ混ぜます。
- 6 ④を⑤に入れて、まんべんなく付けます。
-
7
フライパンに多めのサラダ油を入れて、中火で温めます。
重ならないように入れ、両面がこんがり色付いたら出来上がりです。
(途中返して下さい)
きっかけ
娘のお弁当に、お肉のおかず用を作ってみました。
おいしくなるコツ
※②でスライスした切り口も叩くと、より味が染み込みます。 ※⑤のパン粉は細かいものにした方が、⑦の油がより少なく済みます。
- レシピID:1210005300
- 公開日:2013/09/04
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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