ホッとする!しっとり甘いおから炒り! レシピ・作り方

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瑪流
定番のおから炒り❤
優しい甘さとしっとりした口当たりがおいしい一品です♪
おからを手に入れたら作りたいですよね!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

卯の花
150g
長ネギ
1/2本
人参
1/3本
ごぼう
5~10cm
乾燥しいたけ(生でも可)
3~4個
鶏肉(鳥胸肉or鳥モモ肉)
1枚
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大1
しょうゆ
大2
だし汁
200ml
少々

作り方

  1. 1
    大まかな材料。
    鶏肉は一口サイズよりもやや小さめがいいかもです。
    乾燥しいたけは事前に戻しておき、漬け置いただし汁も使います。
    人参とゴボウ、しいたけと長ネギは薄切りにします。
  2. 2
    油をひいたフライパンで鶏肉を表面が白くなるまで炒めます。
    (人参入ってるけど気にしないでください笑)
  3. 3
    鶏肉を炒めたら野菜類を全部投入して炒めます。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら調味料を全部入れて煮立てます。
    (ここで、しいたけの戻し汁を出汁に使います。
    生のしいたけを使ってる方は市販の出汁の素でもOK)
  5. 5
    鶏肉に火が通ったらおからを一気に入れ、そこからダマが出来ないように手早く混ぜます。
  6. 6
    お好みのしっとり感になるまで炒めます。
  7. 7
    できあがり!

おいしくなるコツ

乾燥しいたけは前日に水ごと密封できる容器に入れて冷蔵庫でゆっくり戻すのが理想です。 無理ならお湯を入れて20分放置でも戻るけどねw ごぼうはカットしたら水に浸して灰汁を抜いてから使うとGOOD!

きっかけ

母が良く作ってくれました! おからの優しさが良く伝わりますよね、私これ大好きです! お豆腐屋さんでおまけにもらえるおからを冷凍保存して使ってます!

公開日:2013/07/09

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
卯の花 おから おから炒り 鶏肉
料理名
ホッとする!しっとり甘いおから炒り!

このレシピを作ったユーザ

瑪流 ブログはこちら→http://plaza.rakuten.co.jp/merunonitijyou/ 日々いろんなことに挑戦しながら毎日たのしく生きてます! 料理もその挑戦の一つ! 美味しさ第一もいいけど、美味しさと節約を念頭にいつも料理してます! よければブログも覗きに来てくださいね! レシピでわからないことがあったらいつでも聞いてください!

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/15 08:45
冷蔵庫の残り物も入れて作りました!
sancyu3

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