野菜たっぷり☆鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

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栗皮茶
【北海道】 鮭の香ばしいかおり!!たっぷりの野菜!!
甘めの味噌が食欲をそそります\(^▽^)/
休日は家族揃って、豪快にいただきま~す。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

半身1/2
キャベツ
1/2個
人参
1本
玉ねぎ
1個
白ねぎ
1本
もやし
1袋
えのき
1袋
しめじ
1袋
☆味噌
大4
☆砂糖
大2
☆酒
大2
☆しょうゆ
大1
サラダ油
大1
少々

作り方

  1. 1
    【鮭の下処理】
    両面に塩をひとつまみずつ振り、10分おきます。
    水分(臭いの元)が出ますので、キッチンペーパーで丁寧にとります。
  2. 2
    キャベツは食べやすい大きさに切り、白ねぎは斜め切りにします。
    えのきとしめじは、石づきを切り落とし、小房に分けます。
  3. 3
    人参は縦半分に切り、斜め切りにします。
    玉ねぎは縦半分に切り、縦方向に薄切りにします。
  4. 4
    容器に☆を入れて、味噌を溶くように混ぜておきます。
  5. 5
    ホットプレートを250度に熱して、サラダ油を加えます。
    温まったら、鮭の皮を上にして焼き、こんがり色づいたらひっくり返します。
  6. 6
    200度に下げて、野菜を周りに盛り付けます。
  7. 7
    鮭の上に☆をかけたら、蓋をして、野菜に火が通ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※魚の生臭さが苦手な方は、①をしっかりおこなってください。 ※野菜は、冷蔵庫にある残りものでいいと思います。

きっかけ

学生時代、北海道出身の方に教わり、それを薄味で再現しました。

公開日:2013/01/27

関連情報

カテゴリ
鮭全般その他のホットプレートで作る料理ちゃんちゃん焼きメイン料理パーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/16 17:45
鮭と野菜がたくさんあったので、ちゃんちゃん焼きをはじめて作りました。 キャベツはなかったので、白菜をたっぷり入れて見ました。甘味噌の味が美味しかったです。
如月あげは
2020/07/11 20:35
ホットプレートで、美味しくいただきます!鮭たくさんです。
鶏もも唐揚げ

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