鮭ときのこのバタぽんソテー レシピ・作り方

鮭ときのこのバタぽんソテー
CocoAngela
CocoAngela
鮭の水分を拭き取ることで、生臭さがとれて美味しく仕上がります。ネギだくで!

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ
  • しめじ お好きな量
  • ポン酢しょう油 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 小麦粉 適宜
  • サラダ油 適宜
  • 小葱 お好みの量

作り方

  1. 1 鮭を食べやすい大きさに切って薄くうすーく塩胡椒をして5分程置く。しめじはイシズキを取ってほぐす。
  2. 2 キッチンペーパーなどで鮭の水分を拭き取って、小麦粉をまぶす(余分な粉は落とす)。
  3. 3 フライパンにサラダ油少々をしき、鮭を皮目から焼く。こんがり焼けたら裏返し、フライパンのあいたところにしめじを加える。中弱火に落としてフタをして蒸し焼き。
  4. 4 鮭に火が通ったら、フライパンを揺すって余分な水分をとばしてから、ポン酢醤油を加える。最後にバターを加えて全体にからめたら完成!煮詰めないでね。お好みで小ネギを散らしてください。

きっかけ

ポン酢ラーなのです。

おいしくなるコツ

バターを入れたら手早くからめて、煮詰めないでください。しょっぱくなっちゃうので。

  • レシピID:1670002798
  • 公開日:2011/06/13

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鮭全般
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サーモン ぽん酢しょう油 簡単
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鮭ときのこのソテー
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つくったよレポート(265件)

  • すみかすみれんげ
    すみかすみれんげ
    2021/06/12 19:28
    鮭ときのこのバタぽんソテー
    簡単で大好きなレシピです!
  • にゃんずの
    にゃんずの
    2021/06/08 22:28
    鮭ときのこのバタぽんソテー
    とっても好評でした!おいしかったです~
  • comohana..
    comohana..
    2021/06/03 13:08
    鮭ときのこのバタぽんソテー
    バターのコクがあるけれど、ポン酢効果かさっぱりと食べられました。きのこ好きなので、えのきも足しました。
  • あずき2161
    あずき2161
    2021/05/25 22:10
    鮭ときのこのバタぽんソテー
    とてもおいしく頂きました。
    バタポン最高ですね♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • CocoAngela
    CocoAngela
    2013.09.11 08:09

    楽天レシピスタッフ様
    ご連絡ありがとうございます。ご紹介頂き、ありがとうございます!
    今後ともよろしくお願い致します。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.09.10 11:18

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月11日(水)のPickupレシピコーナーに、CocoAngelaさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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