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パリパリ麺☆瓦そば レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 茶そば

    4人分

  • 4個

  • 薄切り肉 (牛肉・豚肉どちらでもOK)

    300g

  • ☆砂糖

    大1と1/2

  • ☆酒

    大1と1/2

  • ☆しょうゆ

    大1と1/2

  • 青ねぎ

    1束

  • 刻み海苔

    8g

  • サラダ油

    各大1

  • ★めんつゆ(2倍濃縮)

    80cc

  • ★水

    160cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
パリパリ麺☆瓦そば

【山口】 茶そばのパリパリ香ばしい麺!!
甘辛お肉!!しっとり錦糸卵!!ねぎの香り!!
磯の風味豊かな海苔!!
さぁ~つゆにつけてどうぞ\(^▽^)/

作り方

  • 1

    温めたフライパンに油を入れ中火で温めます。溶き卵を小量入れ、すぐにフライパンを回しながら薄く延ばします。しばらくすると周りが反り返るので、菜箸を使って裏返し、少し焼きます。

  • 2

    卵の薄焼きが6枚出来ました。
    粗熱が取れたら、全ての薄焼きを重ねます。次に巻物のようにくるくると巻いたら、端から細切りにします。

  • 3

    温めたフライパンに油を入れ中火で温めます。お肉に半分くらい火を通し、☆を加え、水分がなくなるまで炒めます。

  • 4

    ねぎを小口切りにしておきます。

  • 5

    ホットプレートを温めて油をひき、油が温まったら、麺をほぐしながら広げます。麺の色が少し変わってきたら、具をお好きなようにのせます。
    麺に焼き目がついたら出来上がりです。

  • 6

    耐熱カップに★を入れ、電子レンジ(600W)で1分温めます。
    そば猪口に注いだら、具と麺をつけて召し上って下さい。

きっかけ

山口県の店で食べたのですが、パリパリ感が弱かったので、好みの焼き加減で作ってみました。

おいしくなるコツ

※①はフライパンをしっかり温めてから焼かないと、錦糸卵がフライパンからうまく剥がれません。
※⑤の麺は、お好みの焼き加減にして下さい。

レシピID: 1210004824

公開日:2013.01.27

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つくったよレポート 3件(1人)

  • 2016.03.28

    久しぶりに、瓦そば食べました!麺をパリパリにできて、おいしかったです(^O^)時々食べたくなっちゃいます!(*^^*)

    鶏もも唐揚げさん!
    麺のパリパリがたまらないですね!
    とっても美味しそう(*^_^*)
    ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2015.05.05

    材料さえあれば、簡単にできて、おばあちゃん家で楽しく作れました^ ^麺をパリパリに仕上げるのがコツですね!

    鶏もも唐揚げさん!
    大勢で楽しんで頂き、ありがとうございました(*^_^*)パリパリ麺になるまでじっくり焼くと美味しいですね。

    お返事を見る

  • 2015.03.08

    たくさんあったけど、麺がパリパリで、おいしくて食べちゃいました!

    鶏もも唐揚げさん!
    美味しいから、私も2玉くらい食べれちゃいますね。
    ありがとうございました。

    お返事を見る

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瓦そば山口ホットプレート

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