山形の郷土料理・だし レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 材料をすべてみじん切りにします。ひたすら修行のように切りましょう。
- 2 茄子はアクがあるので切った後水に10分さらします。
- 3 茄子の水を絞って他の材料と一緒に容器に入れ醤油をいれます。
- 4 かき混ぜて馴染んだら納豆昆布を入れてさらにかき混ぜます。
- 5 全体が馴染んだら出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- だし
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mix0232013/08/21 15:46だし大好き!切るのは大変だけど、自分で作ると市販のが買えなくなりますね。たくさん作ったのにすぐ完食!ごちそうさま(*^^*)
-
ともちゃんぺ11032013/07/28 19:55なっとう昆布ご無かったのでおぼろ昆布のふりかけで。茗荷たっぷり入れました(^^)美味しかったです!