さんまのそのまんま(+_+) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さんまは頭を落とし、はらわたを取り除き、半分に切り、軽く塩こしょうをふっておく。
- 2 ししとうはへたを取り、キノコ類は食べやすい大きさにする。
-
3
フライパンにクッキングシートを引き、オリーブオイル小さじ1と、みじん切りにしたニンニクと鷹の爪を入れ加熱。
香りが出たら、ししとうときのこ類を入れる。 - 4 途中裏返しながら、火が通ったら塩こしょうをふり、先に皿にに取り分けておく。
- 5 さんまに小麦粉をまぶし、余分な粉を落とし、そのままのフライパンで秋刀魚を焼く。
- 6 途中裏返し、中まで火が通り、両面焦げ目が付いたら、皿に盛りつけ、レモンを添えて出来上がり。
きっかけ
塩焼き以外にも美味しく簡単な調理法はないかと思い作りました。
おいしくなるコツ
5でさんまを焼くときに、油が少なくなっている様なら、少し足して下さい。 鷹の爪の量はお好みで、調節して下さい。 また、ポン酢をかけても、美味しくいただけます。
- レシピID:1210004508
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- カテゴリ
- さんま
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