簡単•美味しい♡栗ごはん レシピ・作り方
材料(3合分人分)
作り方
-
1
圧力鍋に栗を皮付きのまま要れ、水1Lと塩小さじ1を入れて火にかける。
重りが動いたら火を止め、冷めるまで放置。。 - 2 白米ともち米を合わせて洗っておく
-
3
栗を剥く。
お尻(?)の柔らかい所に包丁を入れて剥くと、スルッと剥けます!
渋皮もツルツルと簡単に剥けます♪
剥いたら4等分位の大きさに切っておく -
4
炊飯器に米•☆印の調味料を加えて、水を4合まで入れる。
(調味料は、2合で炊く時は記載の分量ぴったりに、3合の時は、ちょっと溢れるくらいに入れてます♪ これ位の差は適当でも大丈夫) -
5
上に③の栗を乗せて炊飯器にセットしスイッチポン♪
炊きあがったら軽くかき混ぜて出来上がり♬
きっかけ
スーパーで栗が売っていたので、食べたくなって♪ 色んな方のレシピを参考にしながら、自分なりにアレンジして作ってみました♡
- レシピID:1210003005
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 栗ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
栗の甘みが引き立つ様、優しい味付けなので、食べる前にごま塩をかけて下さいね♪