あきのこ♪きのこのボンゴレ・ビアンコ(@^▽^@) レシピ・作り方

あきのこ♪きのこのボンゴレ・ビアンコ(@^▽^@)
  • 約15分
  • 500円前後
Mt.fuji3776m
Mt.fuji3776m
秋に美味しい、きのこがたくさん入ったボンゴレ・ビアンコです。白ワインのかわりに、日本酒を入れた和風仕立てのパスタです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パスタはたっぷりのお湯に塩を入れ、他の具材と同時進行でアルデンテに茹でる。
  2. 2 まいたけ、しめじはほぐし、エリンギは食べやすい大きさに切る。プチトマトはへたをとっておく。
  3. 3 スライスしたにんにくと、種を取り細かく切った鷹の爪、オリーブオイルをフライパンに入れ弱火で加熱する。
  4. 4 にんにくの香りが出たら、小さく切ったベーコンを入れ中火で炒める。
  5. 5 ベーコンに火が通ったら、きのこを入れ炒める。
  6. 6 きのこがしんなりしてきたら、アサリ、料理酒、パスタの煮汁50CC、プチトマトの順で入れ、ふたをして加熱する。
  7. 7 あさりの口が開いたら火を弱目、味見をして足りないようなら、塩こしょうで調整する。
  8. 8 茹で上がったパスタを入れ、良く混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

きのこがたっぷり入ったパスタが食べたく作りました。

おいしくなるコツ

お好みでチーズをかけて召し上がってください。 鷹の爪のりょうは、好みで調節して下さい。

  • レシピID:1210002308
  • 公開日:2011/10/25
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カテゴリ
和風パスタボンゴレ
関連キーワード
イタリアン 和風 簡単 ワインに合う
料理名
ボンゴレ・ビアンコ
Mt.fuji3776m
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