生姜と野菜たくさん☆おひたし レシピ・作り方

生姜と野菜たくさん☆おひたし
  • 約15分
  • 300円前後
なおポチca
なおポチca
1品で色んな野菜の摂れるおひたしです♬
生姜入りでちょっとピリ辛なので、どちらかというと大人向き!?
(息子は食べてましたが。。)

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草とえのきは適度な長さに切る。
    にんじんはピューラーで細切りにしておく。
    ☆印の材料を合わせておく
  2. 2 鍋にお湯をわかし、えのきとにんじん(3分位)→ほうれん草の茎(2分位)→ほうれん草の葉(2分位)の順に入れて茹でる。
    ()内はそれぞれの茹で時間。
  3. 3 ザルにあげ、冷ます。
    (急ぎの時は上から水をかけて冷やしています)
    冷めたら手で包み込む様にしながら水気を切る
  4. 4 ③を①で合わせておいた☆の調味料と混ぜ合わせたら出来上がり♬

きっかけ

いつもほうれん草だけなので、栄養面も考えて、色々な野菜を入れ、ちょっと生姜を入れて味も変えてみました☆

おいしくなるコツ

生姜の量はお好みで♬ 野菜の茹で時間も大体なので、お好みの固さに加減して下さい♡

  • レシピID:1210002266
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
おひたし
なおポチca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • happy-yu
    happy-yu
    2011/10/25 17:47
    生姜と野菜たくさん☆おひたし
    鶏ささみが残ってたので一緒に和えてみました。
    生姜のピリッがアクセントでとても美味しかったです。
    ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る