生姜と野菜たくさん☆おひたし レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
ほうれん草とえのきは適度な長さに切る。
にんじんはピューラーで細切りにしておく。
☆印の材料を合わせておく -
2
鍋にお湯をわかし、えのきとにんじん(3分位)→ほうれん草の茎(2分位)→ほうれん草の葉(2分位)の順に入れて茹でる。
()内はそれぞれの茹で時間。 -
3
ザルにあげ、冷ます。
(急ぎの時は上から水をかけて冷やしています)
冷めたら手で包み込む様にしながら水気を切る - 4 ③を①で合わせておいた☆の調味料と混ぜ合わせたら出来上がり♬
きっかけ
いつもほうれん草だけなので、栄養面も考えて、色々な野菜を入れ、ちょっと生姜を入れて味も変えてみました☆
おいしくなるコツ
生姜の量はお好みで♬ 野菜の茹で時間も大体なので、お好みの固さに加減して下さい♡
- レシピID:1210002266
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- おひたし
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happy-yu2011/10/25 17:47鶏ささみが残ってたので一緒に和えてみました。
生姜のピリッがアクセントでとても美味しかったです。
ご馳走さまでした。
生姜入りでちょっとピリ辛なので、どちらかというと大人向き!?
(息子は食べてましたが。。)